5专业被列入专业前景“黑名单”?教授说:我们有未来

科教新闻 2015-07-14 10:02:20来源:今日早报
进入论坛
分享到

    新闻、人类学、视觉设计、历史和社会学5大专业被列入专业前景“黑名单”?

    教授大咖说:我们有未来

    虽然随着留学等升学途径的拓宽,高考的作用逐渐有所弱化。但有一个观点依然是社会共识:大学将是人生的一个重要节点。你所选择的大学专业,或许就将成为未来的发展方向或对接下来的人生有重要影响。

    为此,有关各种专业的排行榜也是层出不穷。最近,就有美国某知名调查机构列出了“2015毕业生最不推荐的5大专业”,在网上热传。进入这份榜单的几乎都是文科专业:新闻、人类学、视觉设计、历史和社会学。

    这些专业的前景真的这么残酷?这些专业在国内的发展情况究竟如何?学堂君也专门请教了浙江大学、中国美术学院和浙江师范大学相关专业的系主任、教授等,来为大家一一释疑。

    1、新闻专业

    网上流传说法:

    只有27%的毕业生推荐该专业。

    纸质媒体日渐衰弱,在入行时需花费过多的功夫和心血也令毕业生沮丧。如果最终下定决心离开新闻界,新闻专业的学生大多会进入市场营销和学术领域。

    教授释疑:新闻专业本来就应该是精英教育

    浙江大学传媒与国际文化学院新闻系主任 沈爱国

    “随着社交媒体的普及和自媒体的泛滥,新闻采集发布的门槛在降低。传统媒体也在新媒体的冲击下,日渐式微。如果将传统媒体和金融、互联网等存在泡沫经济因素的行业相比,投入产出性价比确实不高。”沈爱国认为,网上的这种说法在某种程度上,确实反映了目前的趋势。

    而导致新闻专业毕业生满意度下降,还有一个重要因素:如今国内开设有新闻专业的高校不计其数,可以用泛滥来形容。和当年法学专业走俏时,全国各地各高校都纷纷开设法学专业的壮观景象颇为相像。“越来越多的学生能进入不同层次的新闻专业学习,其中会有不少不适合新闻专业或不喜欢新闻专业的学生。而当供远远大于求时,该专业整体的就业率也肯定会降低。但也不能因此就妖魔化,把新闻专业一棍子打死。”沈爱国说,自媒体泛滥的B面则是,没有接受过新闻专业训练的普通人士所发布的新闻容易存在碎片化、口水化、低俗化和大量重复的问题,拉低社会文化水平。

    在沈爱国看来,市场的选择已经给出了这个专业去向的明确答案。在很多新闻事件,例如社会公共利益等,都需要专业主义和情怀的武装,这是大多数社交媒体和自媒体所无法替代其作用的。“新闻是引领,而不是迎合。新闻专业本来就应该是精英教育,优胜劣汰,只保留优质的新闻专业,而不是普及性教育。我们需要的是有人文情怀、文化素养好、志向高远、不迎合泡沫利益的优质学生。”沈爱国说,毕竟社会赖以生存的是文化,而不是利益。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论