探访高考录取现场:规范的录取过程让人放心

科教新闻 2015-07-21 15:20:36来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    从猜测被上海财大录取,到确认被录取,再到得知被该校工商管理专业预录取,上海市大同中学高三文科考生陈佳莹在一个上午经历了这样的高考录取过程。7月18日,她探访上海高考录取现场后感叹:“这里的工作科学有序,规范的录取过程让我很放心。”

    陈佳莹的高考成绩是480分,前一天,上海公布了一本投档线,她猜测可能会被第二志愿——上海财经大学录取,但心里没底。这天早上8点半,她在妈妈的陪伴下前往上海市教育考试院,参观高考录取过程。同她一起来的还有7名考生,来自上海金山、黄浦、普陀、崇明4个区县。

    8名考生依次来到计划投档组、文科录取组、理科录取组,到电脑前查看投档录取情况。工作人员介绍,大屏幕上实时显示各高校录取情况,黄颜色字体表示已上传计划录取名单,红色则表示尚未上传。陈佳莹对投档比例、退档原因很感兴趣,恰好有其他考生也提出了这个问题。

    “考试院按照高校招生计划数105%以内的数额投档,院校原则上见档即收,退档大致有两个原因:一是考生虽然达到该校录取线,但不能满足专业志愿,且考生专业不服从调剂;二是体检不符合相关专业的招生要求。”考试院负责人说。

    上海师大二附中的李想“捷足先登”,掏出准考证,请工作人员查询录取情况。20秒后,她就得到了结果:被上海大学人文科学实验班录取。这让陈佳莹很是羡慕,她没带准考证,也记不住准考证号,心里有点儿着急。

    第四志愿被华东政法大学录取,第二专业被华东师范大学录取,第二专业被上海海洋大学物流管理专业录取……在监管组,其他几名考生都查询到自己的录取情况。陈佳莹着急了,拿手机打给老师,询问自己的准考证号。考试院负责人看到后说:“不必打电话,根据你的名字就可以查询。”

    陈佳莹第一志愿填报了复旦大学,但复旦的文科投档线是492分,基本没希望;第二志愿为上海财经大学,投档线为477分,她的考分只高出3分,很悬!查询结果是,她被上海财大录取,但尚不知道具体专业。陈佳莹心里的大石头终于落了地,看看时间,是10点40分。

    有些一本院校招不满学生怎么办?上海市教育考试院负责人作了详细讲解:对于认可加分投档政策的外省市院校,一本线以下20分的生源也纳入投档。如果仍然未完成招生计划,特别是农林、石油、水利、地质、矿业等院校,可以在征求志愿前先期降分录取。如此,考分在一本线下的考生也有望升入一本院校。

    8名考生还参观了综合组,这里桌子上放着一张张“新生录取名册”,准备快递出去,各高校据此发放录取通知书。考生陆雪婷在上海海洋大学名册中看到了自己的名字,她说:“高考录取的过程并不神秘,一步步非常严密,有章可循。”

    上午11点多了,工作人员告诉陈佳莹,她被上海财大工商管理专业预录取。如果没有其他特殊情况,考试院将确认录取名单,那时她就被录取了。(记者董少校)

    本报记者探访中国人民大学网上录取现场——

    揭开高考录取神秘面纱

    中国人民大学今天向媒体记者和公众开放本科招生网上录取现场,演示高招录取过程。

    上午10点25分,记者来到中国人民大学北区食堂五层的一间计算机房,这里就是人大本科招生录取的“大本营”。机房外,人大保卫处的工作人员,24小时轮流值守,除佩戴相应证件者外,其余人员不允许入内。机房内,8台计算机摆成两列,电脑前的工作人员盯着屏幕上的网上录取院校客户端,正紧张地工作。

    在院校客户端,工作人员要仔细查阅考生档案,确定专业级差,完成分专业录取。一位正在录取安徽考生的工作人员告诉记者,根据工作量的不同,每个人负责3至6个省份,在各省份录取时,每完成一个录取步骤,都要进行书面记录,以避免遗漏。

    中国人民大学本科招生办主任李向前说,今年人大将录取新生2800人。截至目前,人大已完成了26个省份的录取,其中,自主招生考生61人,“圆梦计划”考生74人。

    考生是怎么被录取的呢?“录取的学生都是在这个机房被网上录取的。”李向前说,录取流程主要是投档、阅档、分配专业及录取。在网上录取系统中,各省份的教育考试部门将考生的报考信息发送给高校招办的计算机客户端。

    李向前表示,在录取过程中,学校先通过不断模拟调档确定最后的调档分数线,在阅档中,工作人员审阅进档考生的简历表、成绩表、体检表以及综合素质评价,然后为考生分配专业,确定最后的录取分数线。

    既然是网上录取,如何保证录取安全?记者注意到,每台计算机旁都有一个U盘,工作人员表示,这是一个“U盾”,当高校招办需要和省招办进行交互数据时,就要将“U盾”插入电脑,输入密码使用。

    按照阳光招生信息平台的公告要求,今年有14人预约来到招生录取现场,他们大多是已被录取的考生、高二学生及其家长。来自河南省潢川县第一中学的“圆梦计划”考生李瑶认为,“录取现场开放日”以公开透明的方式让考生和家长知道自己是如何被录取的,是对考生和家长负责的体现。

    在“录取现场开放日”活动现场,6名预约参观的已录取考生,还获得了一份惊喜:中国人民大学校长陈雨露亲手向他们颁发了录取通知书。(记者万玉凤)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论