如何设计暑期作业:来一场假期作业的“革命”

科教新闻 2015-07-29 11:13:09来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    自主协商,让作业评价多元化

    每学期开学之初,大量学生作业摆在教师面前,教师应对多样化的作业进行分类评价。预习作业可以在正常教学中检查效果;数学小论文、学习心得可以参加校、区等知识应用论文比赛;学生办的《数学小报》汇聚在一起,精巧丰富,令人赏心悦目。若把几十张《数学小报》全部铺开,场面颇为壮观,但这些风格迥异的《数学小报》应当怎么样展示和评价呢?

    学生自主商议,能唤醒学生的主人翁意识,增强责任感,培养他们解决实际问题的能力。我们班级师生共同协商《教学小报》相关评价标准,最终由学生自主评价作业。我郑重地向学生征集评价与展览方案,学生调动自己的智慧认真思考,很快提出多种方案。比如,有的学生说:“展示小报贴在后面黑板上会损坏黑板,贴在窗户的玻璃上会遮光,而且褪色,还容易被雨水打湿,所以我建议贴在后面黑板下的磁砖上,或是后面黑板左右的两块空墙上。”这位学生学会了用排除法分析。

    很多学生随之提出了具体而又新颖的建议:“我们可以把这些小报按不同类型分成几组,将其‘荤素搭配’,每周在教室后墙展示一组,这样就解决了展览面积的问题。”

    “可以把这些《数学小报》扫描后做成一本集子,在班上传阅浏览。还可以对小报进行艺术加工,以后加以推广。”

    “把《数学小报》拍成照片,在教室的电脑上展览。还可以把这些照片上传到班级微信群,每周分享6位同学的小报,用10周的时间在群里分享。”

    这种“协商式体验”让学生不再只是被评价的角色,而是已经变成自己和学校的主人。集体的智慧,让我们最终获得了最佳方案:先由学生推选的四位“主编”轮流选稿;每周让受到好评的小报设计者在课前为大家介绍其构思与特色;在班级张贴时除了设有展览区之外,还设有点评区,搜集同学们的评价;每期小报中的“精彩设计”与“精彩点评”会转到班级微信群,每周同步更新,让家长分享孩子们的创意与喜悦。

    最后班级学生根据所有作品的展览与评价情况进行评奖,将获得“最具风采奖”“最佳创意奖”“最佳内容奖”的小报办成一张“大报”,放在学校的橱窗里展览,同时向校报推荐,这使越来越多的学生感受到数学的魅力。

    在协商评价的过程中,学生充分利用了“排除法”“分析法”“分组分解法”,并以多媒体、课前“秀场”等形式进行一系列的展示活动。从展评方案的提供、筛选再到定稿,这一系列过程让学生的综合解决问题能力得到了很大锻炼。(王丹凤 作者单位:湖北省荆州市东方红中学)

特别策划《暑假来了 约吗?!》 横式页面等你来点赞!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论