时评:“状元落榜”是违规预录取惹的祸

时评 2015-08-12 10:46:20来源:
进入论坛
分享到

    新闻引子

    今年高考,王希以裸分645分成为江西上饶市广丰区理科状元,由于通过了清华大学自主招生考试,他还获得了40分加分,总成绩达到685分的清华公布分数线。但江西省考试院公布的清华分数线是686分,拒绝认可清华分数线。

    当地高中校长评价称:这在高招史上闻所未闻,非常荒谬。但此事是非对错并没有泾渭分明,梳理清华与江西省考试院的争论,以及审视王希面临落榜风险的窘境,应该是清华违规预录取又一次放了考生的鸽子。

    录取分数线确实由各省市区教育考试院公布,但确定过程却是根据某高校在该省的招生计划名额与考生报考志愿情况所形成的。在江西省考试院确定清华在江西录取分数线时,清华并没有追加计划,于是划定到686分。而在此之前,清华已与包括王希在内的几名685分考生进行了接触和沟通,承诺保证其报考清华能够被录取。清华发函要求将分数线确定为685分在后,所以,严格意义上说,江西省考试院此时并没有错,否则就有失高招程序的严谨性与制度化了。

    但江西省考试院并非一点错没有,其错在区别对待同为685分的另外两名考生,对这两名考生,江西省考试院认可了清华所发的另一份函。于是导致同是685分,王希直到目前与清华无缘,而其他两名考生却如愿以偿,得到了清华在江西招生组所承诺的结果。换句话说,江西省考试院对同分考生,有的开了口子,而有的却关上了门。但按照其有关负责人的说法:实际上没有这样的政策。

    今年2月,教育部曾专门下发普通高校招生工作的通知,提出高校招生“26个不得”禁令。其中要求,不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”等方式恶性抢夺生源;不得违反规定的招生程序降低标准录取考生;不得无计划或擅自突破计划规模进行招生……无论是清华还是江西省考试院,都有明显违规之处。只不过,一个违规且放了考生鸽子,一个违规成全了清华的“预录取”。

    有关单位和部门违规,让考生得咎,无论如何于理不通。所以,两大“巨头”还是暂且放下“分数线之争”,坐下来商讨一番作为相对来说“小人物”的王希,命运将何去何从。(河北 燕农)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论