酒吧歌手转行当男阿姨 办起5所幼儿园

科教新闻 2015-08-17 09:57:59来源:重庆晨报
进入论坛
分享到

    谢杰正在幼儿园里教小朋友们唱英文歌。

    1997年7月,24岁的谢杰抵达广州车站,背着一把吉他,身上只剩下20元。广州的街道灯火通明,可他感觉自己就像这座城市的烟火,用璀璨装饰着自己的漂泊。

    如今,这位来广州追寻音乐梦的音乐男没能走上音乐路,走上了另一条完全不同的道路——在深圳创办5所双语幼儿园,主导编写的幼儿英语教材已在沿海一带200余家幼儿园推广使用……

    虎门驻唱3月歌手梦碎

    在闯广东之前,英语专业毕业的谢杰在成都教过两年中学英语,收入稳定。可对于拿过两届校园歌手大赛冠军的谢杰来说,他并不想要这样的人生,他的梦想是当歌手,出唱片,有个“24小时热水的家”。

    于是,谢杰踏上了广东寻梦之旅:在东莞虎门镇的龙泉国际酒店谋了一份驻唱歌手的差事,乐队共有5人,他每晚唱半小时,并兼任主持。唱半小时就挣80元,一个月算下来能挣2000多元,是原来的四五倍。

    不过,当上歌手的谢杰并不开心,反而有点苦闷,因为娱乐圈是一个吃青春饭的行业,真心喜欢听他唱歌的粉丝并不多,客人鱼龙混杂,有时还会受辱。“有一次,一位女老板端了一大杯白酒上台来,硬要我喝光,否则就别想继续唱了。”谢杰回忆说,他此时才发现,“原来,做一个歌手,并不像当初想像的那么洒脱。”

    在虎门驻唱3个多月,感觉音乐梦无望的谢杰抽身离开,回了老家重庆,他的第一个梦想宣告失败。

    在幼儿园成了“男阿姨”

    不甘心的谢杰并没有放弃,第二年春节,他再次南下。这一次,他选择了闯深圳。

    “圆不了音乐梦,那我就继续当老师吧。”谢杰说,这次南下找工作异常顺利,他很快被一家教育机构录用。不过让人尴尬的是:这是一份在幼儿园当老师的工作。谢杰说:“传统观念里,都有‘家有五斗粮,不当孩子王’的说法,认为男子汉应当顶天立地做大事业,进幼儿园哄孩子似乎是大材小用。我父母不断打电话来催促我,劝我辞掉这份让人‘难堪’的工作。”

    不过这次,谢杰咬牙坚持了下来,因为当年的校监说了一句话:“深圳中小学很快会开设英语课,英语幼教也会迎来一个春天。”这无意中的一句话,让谢杰的心里埋下了一个幼教梦。

    果然,2001年,深圳市推出城市里有条件的中小学可开设英语课的新政策,对英语幼教的需求也大了起来。会英语和“男阿姨”的稀缺身份,让谢杰优势明显,他很快成为这家教育机构的英语教研组长,多所公立幼儿园派老师来听他示范讲课,谢杰还得到了去香港深造的机会。

    明年回渝开设幼儿园

    2001年,头脑灵活的谢杰与另一位外教搭档,以承包的方式揽下了深圳市多家幼儿园的英语课教学,凭借几年来积下的人脉资源,很快,近50所深圳幼儿园的英语课都被他包揽,甚至包括不少公立幼儿园。

    赚到第一桶金的谢杰很快发现了新机会:2005年,一位潮汕人想举家移民美国,开办的幼儿园想转手出让。他凑齐了360万元,接手了这家位于深圳龙华的幼儿园。

    谢杰的梦想开始一发不可收——相继开设5家双语幼儿园;与香港大学下属幼儿园合作编制幼儿英语教材,推广到沿海200余家幼儿园……

    “明年,我打算回重庆,开设一家双语幼儿园。”谢杰说,之前在贵阳已创办了一家幼儿园,这次回渝,也想为家乡做点事,把沿海的幼教理念带回老家。“5年内,我希望在西南开设的幼儿园数量能达到10家。”

    人物简介>

    谢杰,男,重庆忠县人,广东深圳杰汇教育机构校监兼创始人。已在深圳创办5所双语幼儿园,主导编写的幼儿英语教材已在沿海一带200余家幼儿园推广使用。

    经典语录>

    “做幼教虽然让我开上了大奔,但财富只是一个数字,要真心喜欢这个行业,爱心、梦想,缺一不可。”

    对话>

    音乐梦未死

    重庆晨报:你的歌手经历,对你的幼教事业有帮助吗?

    谢杰:其实是有帮助的。在编写幼儿英语教材时,我就爱琢磨,经常把英美儿歌歌词拿来创作,配上新的编曲。教材里有108首英语儿歌,其中有10余首的编曲是我自己创作的。

    重庆晨报:现在你的音乐梦还在吗?

    谢杰:当年和我组乐队的5个人,如今已四散,只有“飞哥”还在坚持音乐梦想。这十几年,我从来没有进过KTV唱歌,家里连一只麦克风都没有。可我心里知道,自己的音乐梦还没有死。

    最近,我就打算重拾年轻时的音乐梦,把自己的音乐做成一张专辑,给自己一个交代。估计8月份,这张专辑就会面世,成为一个青春的纪念。(记者曹嘉智报道)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论