奶水足吃不完怎么办? 潮妈攒10天母乳做110块肥皂

科教新闻 2015-08-18 10:09:36来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

    “这是我见过的最特别的礼物。”昨天,市民丁女士在网上晒出了一款“亮瞎”的礼物——母乳皂。她介绍,她有一位要好的朋友,近来“升级”做妈妈,由于奶水充足,便在10天里攒了一万多毫升的乳汁,并在网上购买了制皂套装,制成了110块人乳皂,送给众多朋友。

    “大家猜猜这是什么做的?”市民丁女士在网上晒出了一款动物造型的手工皂,不少人留言,有猜椰子油的,有猜牛奶的,可最后丁女士的回答让人大跌眼镜——这款手工皂竟然是母乳所制。她的好友齐女士奶水充足,便将多余的奶汁做成了这些肥皂。

    武汉晚报记者随即联系上齐女士。她介绍,她的宝宝已经有4个月大了,可平时喝的奶量并不多,仅有700毫升左右,而她的奶水十分充足,每天都会多出1500毫升。靠吸奶器吸出多余乳汁后,她会立即将其储存在储奶瓶中,随后放在冰箱冷藏。这时候月嫂建议齐女士,可以将其制成母乳手工皂,作为一份留念送给朋友们。

    “我想这也是个办法,就上网查了下制作过程。”齐女士说,自己有体检的习惯,身体也一直很健康,吸奶器、储奶瓶每天都会用开水消毒,所以“质量”应该没问题。

    随后,齐女士便在购物网站买了一套母乳皂制作套装。她介绍,制作方法其实十分简单,就是将皂基和母乳以2比1的比例调配后,灌入模具即可。自8月初决定制作后,她便用10天的奶水制作了110块肥皂,分发给了周围的朋友。

    据她介绍,这已经成为了一种新妈妈们的新潮流,不少人都选择以这种方式纪念自己初当妈妈的哺乳期。

    记者随即在购物网站上查询,售卖人奶皂和人奶皂模具的商家不在少数。在输入“人奶皂”后,就出现991件相关商品。售卖人奶皂的商家在宝贝详情里介绍,该皂不仅有清洁作用,还有嫩肤的作用。

    可网上也有声音表示,这种人乳皂很容易携带病菌,质量不能得到保证。

    对此,武汉科技大学附属天佑医院产科主任董瑞卿给出了点建议:第一,母乳是体液的一种,它和血液一样都会传染疾病,所以想用自己的乳汁做手工皂的妈妈们要保证自己身体的健康。第二,人乳挤出后通常加盖密封,用冰箱冷藏室保存,并尽快在消过毒的容器中灌注。第三,由于幼儿和孕妇很容易感染,所以要谨慎使用。(记者黄金 通讯员欧阳琴)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论