暑期实践为何不受学生待见?

科教新闻 2015-08-19 10:15:34来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    暑假快结束了,不少大学生也开始为了开学要交的实践证明和几千字实践报告绞尽脑汁,甚至不惜用起了歪招。据媒体报道,一些大学生的社会实践已经变了味儿,学生并不“下田地走工矿”,而是在网上请“枪手”代劳。有的学生甚至随意杜撰报告,类似“香蕉长地里”这样令人啼笑皆非的错误实在不算少。

    其实,大学要求学生利用假期进行社会实践,目的无非是让坐在象牙塔里的年轻人走出书本和校园,亲自动手,体验生活。所谓“在参与中成长,在体验中成熟”,避免暑假里的放松沦为无所节制的放纵。这样说来,学校也算得上煞费苦心。

    脱离课堂走到生活的田间地头,无论是知道了“香蕉长在树上而非地里”,还是体验了一把职场中人的不易,对大学生而言都是一种收获。所谓“凡有所学,皆成性格”,什么时候学校把暑期实践做什么、怎么做的选择权下放给学生,让学生在自己喜爱的领域内自由而广泛地选择,而不是揪着盖章和写报告不放了,学生才会真正愿意“躬体力行”。(曹雪盟文 王铎绘)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论