重庆夏季职场竞争报告:1个文员岗位有116个妹子争

科教新闻 2015-08-24 10:17:42来源:华龙网
进入论坛
分享到

    女性职位竞争力排行前十。 网络截图

    男性职位竞争力排行前十。 网络截图

    炎热的夏季并没有阻挡求职者的热情。今(22)日,汇博人才网发布《重庆夏季职场竞争报告》,《报告》统计了今年6月入夏重庆全城的求职数据。什么岗位最热门,竞争人数最多?重庆地区,男性和女性找的工作类型又有何区别?一起来看看吧。

    男性职位竞争更加激烈 每个施工员岗位有632人竞争

    《报告》显示,男性竞争热度第一的职位类别是施工员,一个岗位平均有632个人竞争,最少人竞争的职位类别是园林/景观设计,平均129人竞争一个岗位。

    女性竞争热度第一的出纳员职位是平均190个人竞争一个。值得一提的是,被普遍认为含金量不高的文员,平均每个岗位就有116人竞争。

    整体上来看,男性热门竞争职位的竞争激烈程度大约是女性的2倍左右。对此,汇博人才网人力资源专家杨冬梅解释称,这与人口比例和经济发展结构的影响有关。另一方面,男性竞争热门职位前10中有6项职位类别都属于建筑工程业,而建筑工程一直是重庆地区的重点产业之一,竞争大也在情理之中。

    金融财务行政文员成女生就业热门 为何?

    无论是从求职数据还是招聘会现场采访来看,财务、文职类工作都普遍受到工作经历在1-3年左右的女性求职者欢迎。汇博人才网在调查中发现,初入社会的女性求职者对工作的要求关键词包含加班少、双休、工资稳定、环境好这几点。而金融财务、行政文员类职位在大众看来,往往就意味着一份相对轻松,还能出入高档写字楼的体面工作。

    《报告》显示,女性投递人数最多的岗位是会计,其次是行政专员和文员。在岗位热度前十中,最低的是高管助理/秘书。

    汇博人才网人力资源专家杨冬梅分析,相对于技能要求较高,自带高薪标签的金融类职位,人事行政、文员类职位的“低门槛”特点被普遍认为是成为热门的主要原因。

    “之所以热,无非是因为行政文员基本上是个万金油的角色,任何专业的人稍加培训就可以胜任。”一位企业招聘人员如此分析道。

    男性投递人数最多的岗位前三分别是施工员、销售代表和土建工程师。(记者黄军)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论