世界这么大,出去看看!游学结束 围观那些得与失

科教新闻 2015-08-25 10:11:17来源:京华时报
进入论坛
分享到

    图片来源:网络

    今年暑期,相当数量的学生选择出国游学,增长见识,了解世界。根据美国的统计,今年赴美的中国孩子预计超过了10万人。回国后,每个学生都有不同的体会,或有遗憾不足或是收获颇丰。由于游学市场细分很多,本报记者通过总结暑期游学中存在的问题,帮助同学们未来选择更适合自己的游学项目。

    现状 中小学中外友好校突破800所

    随着国际交流的日益密切,出国留学、游学已经是很普遍的事情。不久前,北京国际教育交流中心副主任李军在论坛中介绍,截至2013年底,北京有1817所中小学,139万的中小学生,与国外758所学校建立了国际关系。2013年,共有2万多名外国学生在北京的104所中小学、19所外籍人员子女学校等学习。全市中外合作项目19项,涉及外方课程包括:IB、AP、PGA、A-Level,16所中小学承办了分布在20多个国家和地区的97个孔子课堂。在2013年,出国留学人数11万余人,留学呈低龄化趋势。

    根据北京市教委最新的统计,2014年,在北京通过留学中介出国的人数达到128224人,中小学友好校已经达到817所。

    教育的国际化早已势不可挡,根据美国《世界日报》报道,据不完全统计,今年暑期赴美的中国学生可能超过10万人,各种夏令营更是多达几十种。而目前北京的学生中,美国、英国、加拿大是暑期游学的三大热门国家。

    李军认为,目前的国际化学习可分为三个层次。初级水平是指没有学科建设,教学及活动没有主题。中级水平则是指学生可以进入国外的课堂。她表示,目前国际交流增多,很多项目会组织学生参观大学,进入大学课堂。但是由于缺乏系统,往往就是换个地方上而已。较高水平的则是学生们深入国外课堂,有学科主题,并且主题鲜明。

    游学体验走马观花无法深度体验

    这个暑假,韩惠将正在读小学5年级的女儿多多送去加拿大游学。在为期15天的行程中,每天都是满满的活动。

    韩惠说,孩子开学后将升入六年级,她有将孩子送入私立中学最终出国的打算。因此,在这个暑期,她便带着孩子报了亲子游学团,一起去见世面。团员们抵达蒙特利尔后,被安排在宾馆中休息。随后,孩子们被安排进入当地学生的暑期夏令营,一同上课、游戏,进行野外活动,妈妈们则被安

    排观光,购物。除了蒙特利尔,她们还飞往了多伦多,参观多伦多大学、尼亚加拉大瀑布等,往往都是做短暂的停留就很快转战下一个景点。

    多多说,出国游学让她觉得国外的一切都非常新鲜,在夏令营中,也终于能够和同龄的孩子进行简单的交流。但是女儿反复说,整个行程中觉得最有意思的是在夏令营中,她给一匹马洗澡了。多多说用了刷子刷它的毛,非常有意思。

    北京国际教育交流中心主任谷天刚认为,小学生出国游学确实能够增长见识,但是,小学生的接受能力有限,他们出国游学更多的是感受,从中获取的知识非常少。在游学的各种主题中,这种以游为主的游学,对孩子来说多是走马观花。尽管家长的目的也只是希望让孩子增长见识,但是对很小的小学生来说,往往只能记得旅行中细小的细节,孩子们彼此间也更习惯用中文交流。因此,他认为小学生出国游学家长需要更加慎重一些。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论