教育时评:“富豪高校”决算不能公布了之

科教新闻 2015-08-25 11:11:46来源:中国青年报
进入论坛
分享到

    按照教育部要求,进入8月后各大部属高校陆续公布了2014年度决算情况。根据目前76所部属高校公开的决算数据而得出的“最有钱大学榜”上,清华大学、浙江大学、北京大学与上海交通大学这四所年度决算进“百亿俱乐部”的大学位居前列。(《武汉晚报》8月23日)

    “最有钱大学榜”即国内高校收入排名。从上述排名看,有四个突出特点:一是重点高校比较富有,越知名越有钱;二是国家教育资源向985和211工程学校倾斜明显;三是高校“贫富分化”明显,东部高校比中西部高校更有钱;四是综合性大学、理工类大学比较“富”,而人文社科类、财经类大学比较“穷”。

    尽管这个排行榜折射出很多信息,高校之间的“贫富”差距也值得深思,但更值得关注的还是部属高校财务账目的真实性,高校收入中有财政拨款,纳税人更关注拨款与支出的合理性;高校收入中也有学费等事业性收入,学生及家长很关注;其中还有捐赠收入,舆论会关注捐助资金的支出等信息。

    财政部、教育部在2012年印发的《高等学校财务制度》中,对高校的预算管理、收入管理、支出管理等作出了明确的制度性安排。部属高校是否严格按照这一制度规定进行操作,这是笔者最为关注的——以往,很多高校无论是收入管理还是支出管理,都没有严格按制度规定进行操作。

    在高校收入方面,今年6月教育部曝光的五起教育乱收费案例中,就包括济南大学——2014年度服务性收费和代收费收取不规范。再如,审计署2005年公布的对北大、清华等18所高校的审计报告中,它们存在的问题就包括违规和不规范收费。如今,这些“富豪高校”的每一笔收入是否合理、合法?

    高校财务支出方面,问题明显更多。以高校科研经费为例,不仅教育部过去已经公布了多起违法违规案例,而且中央巡视组、省级巡视组也揭露了很多高校经费问题。不但科研经费支出乱象多,基建经费支出的乱象也不少。虽说很多高校比较富有,但有钱也不能乱花,因为每一分钱都关乎相关人群的利益。

    尽管各大部属高校公布2014年度决算的举措本身值得肯定,但公开得还不够详细,尤其是部属高校的财务账目是否过了“审计关”值得关注。2013年,北大时任校长称,该校每年要接受大大小小审计多达150次,然而,审计署一位副审计长却表示,当时已经三四年没有对北大进行过审计(《中国青年报 》2013年3月6日)。也就是说,高校内部可能进行经常性审计,但国家审计部门对部属高校的审计不一定那么频密。一方面是没有进行经常性审计;另一方面,审计对部属高校没有做到全覆盖。因此,高校决算不能公布了之,还应接受审计部门审计,只有经过严格审计的高校,其资金使用才真正合乎规范。

    在部属高校公布决算的同时,地方高校近期是否也参考教育部要求的决算公布,这也值得关注;地方高校的账目是否经过地方审计部门严格审计,也值得追问。无论是部属高校还是地方高校,无论高校是富有还是“贫穷”,都应该向社会详细公布其财务状况。

    而在制度层面,既要严格按照《高等学校财务制度》规定操作,也要严格按照《高等学校信息公开办法》公开财务信息。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论