高校严格新生入学审查是“好声音”

科教新闻 2015-08-26 11:20:20来源:华西都市报
进入论坛
分享到

    大一新生即将陆续报到,近日教育部发出通知,要求各高校认真开展新生入学资格审查,高校不得将未经省级招生部门审核录取的“黑户”学生留在学校学习。(8月25日《湖北日报》)

    @易国祥:教育部要求,今年对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对,严格核查。入学资格审查“史上最严”,在全社会一片“减证”声中,堪称一次可贵的“逆行”和好声音。

    三个月前,媒体披露了张鹏在武汉大学度过美好“大学”生涯后,才发现4年是一个骗局,没有毕业典礼,也没有毕业证书,大学“黑户”被揭开 一角。但在新生到校之前,招生部门要指导新生们做齐各种准备,避免有意无意的折腾,同时为学生及家长提供业务咨询等服务,在新生“入户”时验明正身,完全压缩“黑户”操盘手的投机诈骗空间,方能有效杜绝“黑户”,也让高考失利的学生免遭温情包裹着的“不证之害”。但是,消灭大学“黑户”,不能仅仅依靠校方的努力,每个新生,也要提高防骗意识。如武汉大学黑户事件中,很多新生就是在报到时,被一句“你们不用进去,我帮你们搞定”而搞定,乖乖进入骗子预设的轨道,直到走入死胡同才如梦初醒。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论