近7成澳大利亚学生修读专业岗位将消失或改变

出国留学 2015-08-26 12:06:43来源:环球网
进入论坛
分享到

    【环球留学综合报道】据《澳大利亚人报》8月24日报道,澳大利亚学生正在被培训的课程所涉及的岗位中,有几乎三分之二在未来将在澳大利亚消失或者完全改变。报道称,这一统计数据“给人敲响了警钟”,令其不得不接受对于职业教育培训进行严肃审查的需要。

    由年轻澳人基金会公布的新研究显示,58%的学生和71%的职业教育学生都处在一个职业道路完全消失或者完全转向的局面。基金会首席执行官欧文斯(Jan Owens)说:“这是让人非常震惊的,因为不仅仅这些学生支付学费甚至贷款所修读的职业可能不复存在,更可怕的是没有人告诉他们。我觉得这样的做法是毁灭式的。”

    这份24日公布的报告还分析了澳大利亚405个职业,显示出所有工作者中的60%需要能够使用数字系统或者利用数字科技。

    如果数字技能短缺,将不足以使用科技交流或者完成工作。“这里所指的技术,并不仅仅是打开电脑。按照现在的情况,我们的孩子们从9年级开始才进行正式的数字技能训练,这太迟了。应该从小学就开始。”欧文斯说。

    报告表明,15岁至24岁的澳大利亚人的未来职业都将受到自动化、全球化的影响,而低技能劳工、零售业和管理文案工作受到的冲击最大。

    欧文斯说,现在开始兼职工作的澳大利亚人,一般情况下会在一生中涉及17个不同的工作,横跨5个职业领域。“如果他们所获得的培训是正确的,这就不是非常糟糕的情况。然而也存在着风险,比如劳动力市场难得的保护条款,薪酬和病假等。”

    据报道,澳劳动力市场中所有年龄段没有任何技能的男性比例从1990年的20%升至去年的28%。在未来十年中,女性的职业参与率将较高,而老年和残疾人护理领域的岗位将增加一倍至两倍。现阶段,自动化仅仅能够替代简单、惯例的工作,尽管工作的复杂化会逐步提高。

    年轻澳人基金会建议,加大职业的“孵化器投资”,帮助年轻创业者,制定监管人士监控职业在协同经济中的变化。基金会还建议,澳大利亚的职业教育产业进行改革和重组。(实习编辑:彭海艳 审核:谭利娅)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论