盘点各国中小学生守则 哪些规范“以娃为本”

科教新闻 2015-08-28 15:33:18来源:人民网
进入论坛
分享到

    人民网北京8月28日电 (赵英梓)近日,教育部印发《中小学生守则(2015年修订)》,较2004年守则增加了“自觉礼让排队、不比吃喝穿戴”等内容,同时,“自尊自爱,自强自信”、“热爱大自然”等操作性不强的内容已经被删除,“见义勇为,敢于斗争”这一条也没有出现在新版《守则》中。这是继2004年发布后,《中小学生守则》10年来的首次重新修订,新版守则被网友赞“更接地气”。

    旧版的《中小学生守则》被指,“学生根本记不住 ,太面面俱到了”,而此次修订的新“守则”则遵循中小学生认知规律和语言特点。同时,美国、英国、德国一些国家的小学生守则也被网友翻出,虽然条目不多,也获得不少家长的认可。来对比下中西学生守则的不同,看看哪条规范站在孩子的角度更“实用”。

    中国2015中小学生守则

    《守则》9条,282字,内容全面具体。补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容。

    爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党;好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯;勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务;明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物;孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处;诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改;自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网;珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品;勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

    英国小学生守则

    英国的《小学生守则》被称为“英国儿童十大宣言”,主要关注儿童的生命教育和安全教育。

    平安成长比成功更重要。背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。生命第一,财产第二。小秘密要告诉妈妈。不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。不与陌生人说话。遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。遇到危险可以自己先跑。不保守坏人的秘密。坏人可以骗。

    美国小学生守则

    美国的《小学生守则》内容很明确,将中国的《小学生守则》中的“敬师长”具体为“总是称呼老师职位或尊姓”,将“诚实守信”具体为“考试不作弊”。

    称呼老师职位或尊姓。按时或稍提前到课堂。提问时举手。可以在你的座位上与老师讲话。缺席时必须补上所缺的课业,向老师或同学请教。如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误功课的相关资料。所有作业必须是你自己完成的。考试不许作弊。如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮你。任何缺勤或迟到,需出示家长请假条。唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日,其他原因呆在家里不上课都是违规。当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手回答。

    日本小学生守则

    日本的《小学生守则》既包括学习各方面,也包含生活各方面,还包括一些地震知识。

    不迟到;进校后不随便外出。听到集合信号时,迅速在指定场所列队;进教室开门窗要轻;在走廊和楼梯上保持安静,靠右行。上课铃一响即坐好,静等老师来;听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习。遇迟到、早退、因故未到等情况,必须向老师申明理由,有事先请假。严格遵守规定的放学时间,延长留校时间要经老师许可。上学放学时走规定的路线,靠右行,不要绕道和买零食。遇地震、火灾等紧急情况时不惊慌,按老师指示迅速行动。

    法国小学生守则

    法国的《小学生守则》,让学生初步感知权利与义务。法国的教学方式自由轻松,但对于集体行为的教育却非常严格。

    第一部分:我不应该

    取笑他人;伤害他人;侮辱他人;闲言碎语;影响他人学习;玩学习用具;损害自己、他人和学校学习用品

    第二部分:我应该

    上课好好学习,课后认真复习;认真听讲;尊重师长,团结同学;举手发言;倾听他人讲话,轮流发言;端正姿态;进教室前安静放置个人物品;正确使用学习用具

    第三部分:我有权利

    学习;犯错并寻求帮助;在尊重同学言论的情况下自由表达自我;完成学习后自己支配和管理学习用品(补充:法国小学除书包外所有学习用具均有学校配备);课间休息时自由放松。

    德国的《小学生守则》

    德国的《小学生守则》通俗易懂,比较人性化,强调师生平等。

    总是称呼老师的尊姓;铃响后,进入教室;要有10小时的睡眠,,以保证精力充沛;上课时,不要和同学说话,有事可举手,可以坐着和老师讲话;当老师提问时,知道答案的应该举手;如果你听课有困难,可以约见老师帮助;缺席时,向老师索要资料和请教;如果因紧急事情,事先告诉你的老师并索取耽误的功课;所有作业必须是你自己完成的;做完作业后,按照第二天的课程要将书包整理好;考试不许作弊;如若生病和其他原因不能到校,请电话通知学校的秘书,之后出示家长的请假条;如若必须提前离开学校,要有家长和监护人陪伴; 学校不允许使用手机;注意交通安全。

    加拿大的《小学生守则》

    加拿大的《小学生守则》内容简单,但却蕴含了深刻的道理,强调了换位思考的重要性。

    互相尊重,尊重自己,尊重学校和学校财产;出色完成我们要做到的和应该做到的;接受自己也接受别人;互相关心及在乎别人的感受;在别人需要时帮助别人。

    澳大利亚学生守则

    澳大利亚学生守则内容十分细致,从到校时间到请假都有细致的规定。

    到校时间:要求学生是早上八点五十前到校,迟到了要到学校办公室领取迟到通知单。

    出勤:法律规定,不能到校上课一定要有家长签名请假条或医生证明。

    早退:学生提前离校填写表格,如果去海外,要提前一周交上填写好的海外旅行表格。

    服装规定:学生必须穿指定的校服,如果不穿校服,需要有家长签名和条子。不准带玩具到学校。自行车和滑板类不能带入校园。

    学校图书馆:学生每周使用一次图书馆,学生由此建立与图书馆和图书的良好关系,我们鼓励学生在校图书馆和社区图书馆借书阅读。损坏和丢失的书要赔偿。

    体育课:所有学生都要参加体育课的学习,要求穿着学校规定的运动服,要参加地区性的校际比赛。

    生病:学生生病应该留在家里,因为生病或正在服药会影响孩子的学习。有几种病症,法律规定不能到校上课。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论