家访那些事儿·幼儿园家访:从“握手”到“击掌”

科教新闻 2015-08-31 09:58:44来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    王山甲 绘

    “前不久,我们走进一个家庭,妈妈热情招待,宝宝也过来了,妈妈说:‘来,宝宝快叫人,这是××老师,快叫啊!’孩子面露难色,妈妈在旁圆场。当我们聊起孩子的语言表达能力时,妈妈开始滔滔不绝,说着还把正在玩玩具的宝宝叫了过来,说:‘来,给老师表演一下《静夜思》吧,唱一首歌给老师听吧!’孩子不愿意,妈妈劝了很久,最后只能尴尬地笑了笑说:‘这孩子今天不知道怎么了,之前天天在家唱,唉……’”

    这是一位幼儿教师在家访后做的观察记录,她反思:家访是了解孩子的一个渠道,怎么就成了“勉强孩子”进行才艺展示的舞台了呢?这反映出家长对孩子心理发展特点的不理解,需要教师帮助家长转变观念。

    开学前,家访是幼儿园的一项重要工作。如果说过去的家访更多的是教师与家长见面握握手,简要介绍办园理念和了解孩子情况,那么现在的家访则更多地体现了教师从专业素养出发,主动去倾听、观察、互动、反思,其目的是深入了解幼儿个性特点和家庭教养方式,为家园携手共育打下更坚实的基础。近日,记者采访了三所幼儿园的园长和教师,请他们与您说说家访的那些事儿。

    【家访案例】

    新生、老生、特殊情况幼儿,幼儿园家访离不开这三类孩子,让我们听听山东省寿光市古城街道弥景苑幼儿园教师的家访故事——

    促膝交谈,用真心换真情

    新生家访:家长要求过多,教师发怵

    【现象】一年一度的新生入园要开始了,像往年一样,每个孩子的家庭走一遍是我们的常规工作。家访前,我们会做大量工作,会把园所的办园理念、一年中取得的成绩等告知家长。

    但是,在家访的过程中,有些家长会提出许多无理要求:比如,孩子的座位要在什么位置;小床要放在什么地方;吃饭时老师要喂他的孩子;有玩具要先给他的孩子玩等。虽然这些要求不是发生在同一个家长身上,但是实在让我们无语。每当这时,老师们总是开玩笑地说:“我们必须都得有个宰相肚啊。”

    还有好多家长提出让孩子一入园就学习英语,有时候老师解释半天,有的家长依然不理解过早学习英语是不符合幼儿身心发展规律的,不懂得“拔苗助长”的危害。

    【策略】对于新生的家访,主要目的是让老师更好、更全面地了解孩子及其家庭的情况,告知家长需要做好哪些方面的准备工作,如开学前先领着孩子到幼儿园熟悉一下环境,玩玩幼儿园的玩具,和老师交流交流,让孩子对幼儿园先有个初步的认识。

    再就是孩子刚入园,可谓“第二次断奶”,家长在家里要试着培养孩子的生活自理能力,该放手的要放手。此外,多了解如何消除新入园幼儿的焦虑以及做好哪些准备等。

    【反思】有些老师一提起家访就会发怵,主要原因是很多家长虽然选择了这所幼儿园,但是先把对幼儿园的种种疑虑放在了前面,提出的很多问题,让老师们很难应付。家访让我们知道:杜绝幼儿教育“小学化”,关键在家长,要让所有家长的育儿观念与幼儿园同步,任重而道远!

    老生家访:家长“护犊子”,抵触家访

    【现象】教学中经常遇到任性、调皮捣蛋、打架、咬人的孩子,对于这些孩子,老师除了耐心、细心教育外,更重要的是发现不好习惯形成的原因,以便对症下药,这就需要及时进行家访,了解孩子在家的表现。可是,在家访中经常出现家长“护犊子”的现象,甚至有些孩子和家长害怕家访,出现了抵触情绪。例如,我们班的龙龙小朋友经常咬人、挠人,为此我做了大量工作,并进行了家访,把孩子在幼儿园的表现及时告诉家长。经过和龙龙妈妈进行交流,我得知她对孩子咬人、挠人的情况很清楚,却不以为然,对我说:“不调皮还算男孩子吗?这样在社会上吃得开。”

    【策略】怎样做才能让家长和孩子爱上家访,敞开心扉和老师交流,共同合作教育好孩子呢?我的做法是上门进行“侃大山”式的家访,和家长促膝交谈,沟通感情,家长感受到了老师的诚心,就愿意说出孩子在家的真实情况,我也会及时向家长反馈孩子在园的表现,找出孩子不良习惯形成的原因,从根源入手,对症下药,达到共同教育好孩子的目的。

    另外,每天孩子入园与离园时,我都会主动和家长搭话,进行朋友式的交流,了解孩子的近期表现。时间虽短,但通过和家长共同商量、共同探讨教育策略,也能收到不错的效果。

    【反思】在家长心里,自己的孩子总是最好的,明明孩子做错了也舍不得批评,任其发展不良行为,没有认识到问题的严重性。而孩子也有害怕老师家访的原因,主要是认为老师在向他的家人“打小报告”,把他在幼儿园的“糗事”告诉家长。“侃大山”式的家访,让家长收到了更多的信息,家长和我成了朋友,对工作中的一些小瑕疵,家长也能包容,能理解老师的辛苦与不易。每当学校有什么大型活动时,家长都自觉加入其中,忙前忙后,成了学校的义工。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论