无腿高中生“迈”进大学校门

科教新闻 2015-09-01 10:01:31来源:北京日报
进入论坛
分享到

    图为梅坤在使用捐助的笔记本电脑。 高杨 摄

    接过厚厚的信封,坐在轮椅中的无腿男孩笑了。

    信封里装的是他大学第一年的学费、住宿费和被褥费,全部由社会捐助。有了这笔钱,他离自己的梦想又近了一步。

    男孩名叫梅坤,是延庆县外炮村一个普通农户的孩子。4岁那年,梅坤跟妈妈去买枣。走到村口,见马路对面有位熟识的老奶奶,梅坤便想过去打招呼,不料,一辆逆行的大卡车超速驶来,将他卷入车轮下……

    不知过了多久,梅坤醒了过来,发现自己躺在医院的病床上,爸爸和妈妈眼中布满血丝,面颊挂着未拭干的泪水。

    截肢!从那以后,梅坤失去了右腿和左小腿。为了保住生命,他和他的父母只能接受这一残酷的现实。

    再后来,父亲关掉了修车铺,靠出门给人家打短工维持一家人的生计;母亲成了全职妈妈,在家照顾他的起居生活。之后的几年间,记不清次数的大大小小的手术,令这个原本平凡的家庭变得一贫如洗。

    上天为梅坤关上了一扇门,也同时为他打开了一扇窗。14年来,无论上小学、初中还是高中,学校里的老师和同学不但没有看不起梅坤这名残疾学生,还给了他无微不至的照顾。

    在八达岭中心小学上学时,梅坤还没配假肢,出行极不便。每天,他就趁教室里没人,在尿盆里解决如厕问题。同桌向涛主动承担起帮他倒尿盆的任务,一倒就是6年,从没嫌弃过。

    在八达岭中学、延庆一中读初中、高中时,无论他在哪班,学校就会把这个班,甚至整个年级都安排在教学楼的一层,以方便他进出。延庆一中还在厕所里安装了一个坐便器,供他专用。

    在关爱中成长,梅坤倍感幸福。他无以回报,只有加倍努力地学习。

    从小学到初中,梅坤的成绩一直名列前茅。中考那年,他以比第二名高出四五十分的成绩考入延庆县最好的高中。为了考入理想的大学,他每天早上6点起床背书,晚上复习功课到凌晨一两点钟。父母心疼身体有残疾的儿子,在学校附近租了间10平方米的小平房,全家人一挤就是三年。

    今年高考,梅坤将36个志愿都填上了他钟爱的数学专业。遗憾的是,考数学那天他得了重感冒,头晕脑胀,做错了一道20分的大题,等发现时已经来不及改了,最终,这门最得意的学科只考了125分。提起这个失误,梅坤至今耿耿于怀。

    即使如此,梅坤仍以584分的成绩被北京工商大学录取。为了帮助他顺利入学,北京青少年发展基金会发起了“助无腿学子圆梦大学”的微公益项目,仅20天就为他筹集到26000元,包括他大学四年的学费、住宿费、被褥费和一台新笔记本电脑的费用。此前,还有好心人为他捐助了假肢和轮椅。

    再过一周,就是大学开学报到的日子,梅坤说,他会戴着假肢走进大学校门,去完成四年本科学业。如果条件允许,他还将继续深造。

    “我的理想是当一名老师,为学生们带去知识与欢乐。”说起未来,18岁的他笑容如秋日阳光般灿烂。(记者贾晓燕)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论