加拿大哥省将为中小学生提供个性化教学

科教新闻 2015-09-02 10:13:41来源:新华网
进入论坛
分享到

    新华网温哥华8月31日电(记者江亚平 匡聪)据此间媒体报道,加拿大不列颠哥伦比亚省(以下简称哥省)将在今年9月开始的新学期为中小学生提供一套个性化课程选择,以培养学生兴趣、开发潜能。

    据《温哥华太阳报》日前报道,这套新课程的设计初衷是为了跟上时代的步伐,将科技带来的社会变革纳入教育体系,根据学生们的不同兴趣,提供个性化教学。

    据悉,新课程的实施将会改变老师对学生的评估方法,传统的统一考试和成绩单可能会被取消,中学的毕业要求和大学的招生标准都会做出相应调整。

    哥省教育厅长麦克·伯尼尔介绍说,个性化教学是这套新课程的核心内容。“我们都知道孩子们在接触音乐、足球或者恐龙等事物时,会非常着迷,这套新课程给了老师挖掘学生们兴趣和潜能的自由”。

    以自然课为例,课程改革后,在学习如何搭建野外生存的临时住所时,老师会启发学生思考临时住所需要有哪些组成部分,并规定只能在教室旁边的小森林里寻找搭建材料。这样的课程设计不仅能锻炼学生独立思考的能力,也让他们学会如何进行团队合作,更重要的是把课本中的“死”知识通过实践而“激活”。

    再比如,在英文课的新课程中,学生们需要阅读指定书目,并在课堂上讨论书里的内容如何与自己的日常生活联系起来,最后低年级的学生将和高年级的学生合作,制作与书的主题有关的艺术品。这样的学习方式不仅能拉近学生和书本的关系,同时给了学生很大的自主发挥空间,有助于他们形成自己的见解、提高动手能力。

    这套新课程将通过为期一年的试验,于明年夏天作为指定课程在哥省全面铺开。由于此次课程改革没有先例可循,因而也遭到了一些质疑。有家长担心这种注重挖掘潜能的教学方法无法让学生打下扎实的听说读写基本功,尤其可能忽视数学的学习。哥省教育厅表示,新课程会给学生教授基本的数学知识,真正热爱数学的学生可在将来选择学习高等数学。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论