留学生的开学季:聚焦学子生活的三个改变

科教新闻 2015-09-06 10:28:40来源:人民日报海外版
进入论坛
分享到

    社团纳新的现场,不同种族、不同信仰学生交谈甚欢。

    早上8时,郭心如一起床就坐在了书桌前,开始做起了新一天的阅读作业。

    一转眼,暑假过去了,留学生们也陆陆续续返校开始新学期的学习生活。开学季社团纳新、欢迎新生等活动繁多,同时新生们也面临着重新适应语言环境、融入当地学习生活环境的考验。

    1 时差难倒 沟通有碍

    第一次出国留学的周梦娜刚到加拿大的时候,花了整整两个星期才勉强把时差倒了过去。“加拿大夏时制和我们相差了12个小时,完全就是黑白颠倒。”周梦娜说,她每天晚上都兴奋得睡不着,喝了好几杯牛奶也没用,第二天早上,坐在去学校的地铁上,就困得不行,站着都能睡着。就这样,在倒不过来的时差中,周梦娜浑浑噩噩地过了两个星期。

    对于刚刚开始踏上留学之路的新生来说,除了时差问题以外,如何用英语跟当地人交流也是一个大问题。“尤其是跟当地人打电话会比较难。”8月刚离开家乡到美国留学的郭心如说,哪怕同一件事,电话里说比当面说难很多,很多生活小词语不懂,又没法比划。

    郭心如说:“我们要在房间里安装无线网络,我就打电话给网络公司的人让他教我。打电话的时候我一直想跟他说我找到了端口,不知道怎么把线接到墙上,可是我就是不知道该怎么用英文表达。”

    尽管现在对于郭心如来说,一时难以适应语言和生活环境,但是她乐观地相信努力去适应,努力去学习,就能收获很多、锻炼自己。

    2 课程繁忙 学习紧张

    纽约时间晚上10时,郭心如终于合上了看了一晚上的阅读材料。“第一节课老师就把一整个学期要做的作业大概都介绍了,然后布置了很多阅读的任务。”她说,每门课每周都有很多的阅读材料要看,连体育课都有很多阅读材料要读,这和国内的大学非常不一样。

    同样,在美国学习传媒专业的王唯佳说,她这学期一共选了5门课程,一周有11节课时。“美国的老师很喜欢课堂小测,一般考她发的阅读材料里的内容。”她说,“有一次老师就写了10个人名,让我们写出和人物相关的新闻事件。”

    “最让我感到吃力的就是语言和文化差异。”王唯佳说,在课堂上老师经常说到一些美式笑话,美国的同学们都在笑,但是我们中国学生就无法理解,笑不出来。

    除了专业课以外,王唯佳还修了一门花艺课。她把自己做的花艺“处女作”上传到微信朋友圈上,获得了朋友们的一致好评。“虽然专业的课程作业很多,但是我还是选了一门自己喜欢的花艺课,学学插花,放放松。”现在每天王唯佳还会在宿舍跳一小时的健身操,给繁忙的学习生活增添些不一样的乐趣。

    3 社团纳新 气氛热烈

    美国亚利桑那州立大学每学年开学之前的一星期有个叫做“护照”的社团纳新活动,每个社团面向全校的学生招纳吸引兴趣相投的人。说起纳新活动名称的来由,就读于亚利桑那州立大学的林弘洋介绍,现在很多人喜欢收集护照上印戳,而这个社团纳新的活动就可以看做收集印戳的过程,每个人都可以选择多个感兴趣的社团加入。

    “纳新的时候每个社团组织都在体育馆里像摆摊一样摆出自己社团的展位,同时还会在学校的各个地方分发传单来宣传,吸引同学们加入。”林弘洋说,他见过的最特别的宣传方式就是在学校餐区的大玻璃上涂鸦,画上社团的标志,写下标语和名称,还邀请了唱片骑士来播放劲爆的音乐造势,场面相当热闹。

    林弘洋学习的是工业设计专业。为了多跟学校里的前辈们交流设计经验,他加入了设计社。“大部分同学加入社团就是因为兴趣,也有因为宗教信仰的,比如犹太教社团。”他说,加入了设计社以后,经常会跟社员们一起设计产品,他最喜欢的就是设计篮球鞋。

    “我们的开学季学校还会举办一场演唱会,邀请明星。”他说,“之前邀请了盖文德格鲁,但是今年我回学校晚了,错过了演唱会,感到非常可惜!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论