新奇开学礼真和开学没啥关系

科教新闻 2015-09-06 11:05:06来源:北京晚报
进入论坛
分享到

    开学报到了,又是展示“开学礼”的时候。iPad、iPhone、Kindle,除了这些常见的数码产品外,记者从市场上发现,今年又多了一些新玩意儿:宿舍看电影的“神器”投影仪,保管macbook的密码箱,一体化的无线打印机。这些高大上的产品纷纷被“包装”成开学礼,但掏钱的父母却犯了愁:这些东西究竟和开学有多少关系?

    暑期在家追惯了韩剧、美剧、英剧,到了学校后,拿什么来追剧呢?临近开学的一周,“韩剧迷”小可就在苦恼这个问题。

    一天,在京东名为“大学篇”的产品目录里,小可看到了被封为“宿舍宅神器”的微型投影仪。按照商家的介绍,一台微型投影仪,连接上无线WiFi后,就变成了一台家用影音播放机。躺在床上,将影像投放到屋顶的墙面,就仿佛置身在影院之中。

    想象着每天都能追剧,小可很心动。可同学的一句话,又有些动摇了她的积极性:“在宿舍看电影,会被喜欢看书的舍友嫌弃的,建议你还是一个人在电脑上看吧。”

    保管电脑推荐密码箱

    如果说投影仪还能契合部分喜爱追剧的学生的心思,密码箱就显得颇为另类。

    在某电商网站上,一款“得力”牌的电子密码防盗保管箱,就被商家推荐给大学生作为“开学礼”购买,理由是可以放入15.6寸的笔记本。这款售价499元的密码箱,甚至还被标示为“学生保险柜”,意为专门为学生准备。

    对于这款“开学礼”,作为妈妈的邓女士就表示很不理解。“孩子还没步入社会前,就先教会他们防着同学,而不是互相信任,这样真的好吗?”在邓女士看来,没有多少家长愿意购买这样的“开学礼”。

    新奇开学礼只新不实用

    投影仪、密码箱、无线打印机……尽管商家努力将高大上的新玩意儿和“开学礼”挂上钩,可购买的学生族却很少。

    “投影仪、密码箱这样的东西,还是更适合于办公人士,或者在WiFi环境好的家庭使用,大学生来购买的还是很少,毕竟不太适合于学校使用。”北京苏宁一门店的销售人员告诉记者,偶尔也有学生来咨询,可考虑到宿舍里人比较多的环境,绝大多数都选择了放弃。“更何况,多数投影仪的价格都在2000元上下,花这个价格买一台看电影的仪器,家长或学生都认为性价比不高。”

    该销售人员告诉记者,倒是几百元一台的立拍得相机,尽管不算潮流,却很受学生一族的喜爱,“走进校园,记录下美好的开始,想必是幸福的。”(记者赵莹莹)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论