明知证书“鸡肋”还要考?求职 能力比证书更重要

科教新闻 2015-09-07 09:52:17来源:广州日报
进入论坛
分享到

    作为高学历群体,硕士博士创业优势更明显。图片:新华社发

    日前,国家决定在去年以来已取消149项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格。同时,要进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项。

    过去,很多企业为了方便招聘,往往在招聘具有职业资格认证的岗位时,会要求应聘者具备相应的职业资格证书,从而把没有证书的人才拒之门外。随着国家政策的大力推进,未来会有更多职业资格认证被取消,这也让企业HR的招聘工作产生了一些变化。未来,求职者如果不提供职业资格认证,靠什么能打动HR呢?HR又该如何挑选到合适的求职者呢?

    求职者无奈:明知是“鸡肋”还要考

    往年9月份,应届毕业生多在急急忙忙考证、预备岁末应聘高峰时怀揣着各种证照去找工作。今年,一些人却很纠结,“说不定我考的证书今后就被取消了,那不等于白考了吗?找工作的时候还有没有用?”

    不过,大部分求职者还是想多考些证书来备用。“就业形势严峻,我觉得多考个证能多条路。”小王考了7个证,除了大学英语四、六级证书,还有驾驶证、计算机二级、普通话等级证、人力资源师证、商务英语等证书。小王说,他学的经济学专业,还准备再报一个金融理财师的证,“考这些证,多跟经济外贸等有关,也是为了能找个实力强的公司。”他说其他的同学也在考各种证书,除了最基本的普通话、驾照、计算机,还有证券从业资格证、会计证、导游证、单证员、外贸会计、外贸英语等。小王称,虽然明知可能是“鸡肋”,但大家都在考,不考害怕求职时吃亏。

    记者了解到,“想就业先考证”,“证越多越好”“考个证也没有损失,万一以后有用呢”,这是很多求职者的想法,正是这种职场人士的从众心理,令千奇百怪的许可证应运而生,衍生出各种培训机构,导致资格证考试乱象。职业许可证本是对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,结果变成了有些证只要交钱就可以拿,完全体现不出求职者的能力。

    建议:别盲目考证

    目前常见的职业资格证书有四种:人力资源和社会保障部颁发的国家职业资格证书;各有关部委直接颁发的国家职业资格证书,如法律职业资格、执业医师资格等;由各类行业协会、专业学术团体等颁发的行业内职业资格认证;国外一些第三方职业鉴定机构进入中国后,颁发的所谓的国际通用的职业资格证书。

    对此,有网友“前进的蜗牛”认为,并非所有的职业资格认证都没用,现在有一些职业资格认证还是很有技术含量的,如注册会计师、一级注册建筑师、一级注册工程师、注册设备工程师、注册电气师等。其中注册电气师(供配电)的挂靠费用高达25万元/年,一般具有这些资格的人找工作是更加具有优势,也是对自己能力的一个证明。

    证书也并非越多越好,求职者小王尽管考了7个证,可到了招聘会才发现证书作用并没有他想象得那么大,企业对这些证书反应平平。业内人士建议,别盲目考证书,选择含金量高的证书才能给求职加分。考证族应求精勿贪多,选择一门职业深入学习,中级以上证书含金量更高。此外,不论国家对职业资格是否取消,取消多少,求职者仍然要有一颗学习的心态,不断给自己“充电”。

    企业:没了证书 HR在招聘中更多关注能力

    某家电企业HR李女士:企业在招聘时不会太在乎证书的数量,而是更注重证书的“含金量”以及与相关岗位的匹配程度。“那些被取消的证书有的太琐细了,我们也没要求在岗员工去考。”取消一些职业资格证书之后,HR需要多准备一些专业技能、经验的检验方法与工具,及时识别选人时的“南郭先生”,同时也更好地提升自己的能力。

    网友“七返九还”:取消资格证书后,HR招聘主要看能力。看什么能力?当然是能够满足企业设立该岗位所需要的知识、技能。HR再不能简单地根据一个证书来判断一个人是否适用,而要深入一线,弄清各岗位的能力需求种类、主次顺序和标准,并且还要知道这样的能力值多少钱,这样才能多快好省地为企业找到最合适的人。

    中人网会员“学习与充电”:可以从以下几个层面考察应聘者:一、所从业的经历,包含实际从事岗位的工作内容、工作年限;二、与应聘者沟通岗位实际常识,从而判定其实际操作经验;三、充分利用试用期,考察其实际工作能力。(记者李琼)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论