美国队夺冠震荡奥数圈 中式兵法教出奥数强人

科教新闻 2015-09-07 10:03:42来源:中国青年报
进入论坛
分享到

    刘洋和爸妈

    美国队“破天荒”夺得2015年国际奥林匹克数学竞赛冠军的消息震荡了整个中外奥数圈。美国队队员刘洋已经连续两届获得奥数金牌。除了数学成就,刘洋还是美国皇家钢琴考试认证的钢琴师,吹黑管9年,画画9年,校篮球队准队员,并且在去年被麻省理工大学提前录取。

    但这个全能选手并非一个乖小孩,刘洋曾“疯狂地”迷恋电脑游戏,刘妈妈还为此跟他“斗得其乐无穷”。

    刘洋3岁跟随父母从中国移民美国, 妈妈刘双秋是中国人, 爸爸是印度人。刘妈妈曾经是国内的一名数学教师, 爸爸是一名机械工程师。

    为数学放弃那些年最爱玩的游戏

    初到美国, 刘双秋最担心刘洋的语言问题,为了熟悉英语,从孩子5岁开始,她就让刘洋尽可能多地接触英文练习题,包括数学、科学、英语、社会学等方面的内容。

    面对爱玩游戏的儿子,刘妈妈亲自和刘洋一起打游戏,边玩游戏边学习。

    刘双秋买来的大部分是问题解决型的游戏。比如一个发电站遭到敌人的破坏, 需要玩家解决许多综合性问题才能使它恢复运转,这其中数学的、科学的、人文的、地理的知识都要用到。

    寓教于乐,一关一关闯下来,刘洋爱不释手。不过虽然从中培养了孩子解决问题的思维方式,但刘妈妈也笑称似乎是埋下了祸根, “他后来开始疯狂地玩游戏, 或许和这段经历有关”。

    在上中学的那几年里,刘洋一直在玩游戏的问题上和妈妈打“游击战”,他的战术可以总结成“敌来我躲,敌跑我追”。

    但是不管大战几百回合,刘妈妈始终尊重孩子,从来没有“掐网线、关电脑”的强硬措施。开始她会时不时“突然出现”在刘洋房间里,检查他是不是在玩游戏。但刘妈妈又觉得这种做法对孩子也不够尊重,于是和刘洋“商量”,让他在客厅学习,便于监督。

    即使如此,刘洋也并没有舍得放下游戏,“一有机会就玩”。最后忍痛割爱,还得靠他自己下决心,那年刘洋九年级,第一次冲击奥数失败。

    刘洋六年级时,第一次接触Mathcounts(这是美国为6至8年级学生准备的数学竞赛),没能代表密苏里州参加全国的比赛。但“稍做努力, 他在一年后就赢得了全州第一名, 在第二年, 又赢得了全国第二名的好成绩”。

    Mathcounts数学竞赛让刘洋有机会结识全美热爱数学, 甚至比他更热爱数学的孩子, 他们很快建立友谊, 保持联系。所以, 当刘洋在九年级冲击美国奥数竞赛失败, 没有资格入选奥数夏令营时, 他意识到:玩游戏真的是影响到学数学了。

    刘妈妈鼓励他给美国著名的华人奥赛教练冯祖鸣写邮件请教。冯教练鼓励他享受数学, 不要以闯进奥数竞赛为目的,帮助他建立了正确的学习观。刘妈妈说,冯教练的邮件内容有十多页。

    九年级的刘洋“深刻意识到, 奥数竞赛不是稍作努力就能完成的, 所以他甚至放弃了那些年最爱玩的游戏”。 之后, 他“全力以赴”追求最钟爱的数学梦想。

    除了“那些年他最爱玩的游戏”,刘洋也放弃了继续在校篮球队打球的机会, 尽管这是他自六年级开始就梦寐以求的事,但刘洋对妈妈说:“我即使每天打5个小时篮球也进不了NBA,但是如果每天做5个小时奥数题,应该可以参加国际奥数比赛(IMO)。”

    放弃篮球,刘双秋非常替他可惜,但是她也很尊重孩子的选择,肯定他的主见。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论