京外大学生北京实习记:夹缝里的“北京一梦”

科教新闻 2015-09-07 10:08:57来源:中国青年报
进入论坛
分享到

    □北京是一座承载梦想的城市,在这里看见和接触的人和事,随时能刺激你的求胜心

    □现实和理想是有差距的,但看的越多,见识越广,心也就越开阔,不管怎样还是会为了自己的理想而脚踏实地

    □北京能给你一个翻身都难的床位,也能给你一个不断折腾的平台,梦想碎了又如何,至少你曾为梦努力过

    当所有人都在听马的《南山南》时,王一丹在听汪峰的《北京北京》:“如果有一天我不得不离去,我希望人们把我埋在这里,在这我能感觉到我的存在……”

    7月15日,即将升入大四的王一丹结束了最后一门考试。当天,她和同班4位同学拿着早已买好的火车票,从西安出发来北京实习。那时候,对她来说,“北京真的只是一个梦,很不现实,即便是已经坐上了去往那座城的火车。”

    当她真正把北京的地踩在脚下时,才知道,这里也有散发着臭味的街道,也有在马路边乞讨的流浪者,也有摆地摊的大叔大婶;在这里,她见到只能在电视里看到的地方,天安门、八一电影制片厂、颐和园和金融街。

    可慢慢地,一直高举 “北京是梦想开始的地方”旗帜的她,发现自己走着走着没了底气,只好灰溜溜地收回旗子,坐在地铁口发呆,质疑此行的初衷。

    相比王一丹,李墨没有那么悲观。

    今年暑假,就读于西部一所二本院校的李墨选择北上“镀金”。23小时的火车,他激动到没有“闭上眼眯一会儿”。可他心里清楚,这座城市并不是自己的归属地。这个准大四生,只是想看看这个“让梦开花,也让梦凋零”的地方。

    虽说大部分同学承认, “一腔热血来,多数人的结局是暗淡离场”。但他们仍然在坚持。用李墨的话,“北京是一座承载梦想的城市,在这里看见和接触的人和事,随时能刺激你的求胜心,这就是理由。”

    “实习僧”找岗位

    一路艰难坎坷打怪无数

    有人把这群学生称为逃离北上广的“逆行军”,也有人笑称他们是北上取经的“实习僧”,一路艰难坎坷、打怪无数。在李墨眼里,他们过着和北漂一样的生活,在梦想和现实的夹缝中捕捉打拼的幸福感;他们没有北京“土著”大学生的优势,实习机会“僧多粥少”,成本“入不敷出”。

    一款移动社交软件发起的调查显示,西南院校的学生钟爱到北上广深实习,其中以成都最为典型。在成都参与调查的150人中,有实习计划的大学生超过100人,其中63%的学生选择去北上广深的大中型企业实习。

    而在中国青年报记者通过“中国青年报-长大”微信公众号进行的一项有1106名学生参与的“京外大学生暑期在京实习情况调查”中,超过七成的大学生是第一次来北京实习,其余学生有两次或两次以上在京实习的经历。

    李墨很羡慕那些拥有多次在京实习经历的朋友。对他来说,一个外地大学生,一个普通二本院校学生,想要在北京“捞”到一个名企名单位的实习,“难度不亚于穷小子找到个白富美的女朋友”。

    他没那么幸运。来京前,李墨在招聘网上投了近150封简历,收到的回复是个位数。最终愿意接纳他的是一家50人左右的传媒公司——实习期3个月,每月补贴250元,不包吃住。

    这家传媒公司的一名员工告诉了李墨外地大学生难找实习的原因:“无论什么公司、单位,肯定都愿意接收本地的大学生,外地学生住房、安全太成问题。另外,好单位好企业都先看学校,985、211是首选,很多实习名额几乎都是对口的。我们都知道外地的会更苦一点,经常有不少学生坚持不了就走了,所以选择你们会更慎重。”

    “实习僧”找床位

    处处荒唐事一把辛酸泪

    然而,对于这群赴京实习的学生来说,找实习还不是最难的。在调查中,41.5%的学生认为最大的困难是租房问题,其次是实习工作与预想差距较大(25.68%)、整体生活开销太高(18.08%)、自我能力与实习工作有差距(5.97%)等。

    “我现在都有点害怕那些说北京话的人。”谈到租房,来自湖北武汉某高校新闻专业的大三学生李佳有些委屈。为了方便,她选择通过中介公司来解决实习租房问题,可事实并不如想象的那样顺利。

    交了中介费和定金,李佳搬进了“新家”。可就在搬家那晚,房东以房租太低为由让她搬走,“还威胁说如果不搬就报警”。

    “能有什么办法?那两天北京气温都接近40摄氏度了,我们拖着行李被赶出来。”几天后,中介打来电话称帮她找到了新的住处,可在签合同时又提出:“必须签4个月,你们要住就住,不住我不要你们中介费了赶紧走。”

    和李佳一样,辽宁师范大学海华学院的大三学生张霄也对中介充满无奈。从实习公司加班晚归的他,回到建在“废墟”上的650元一个月的出租房。没想到,房间漏水严重——雨水顺着空调管道渗入床铺,“被中介骗了,之前说不漏水,现在床都湿了,这可怎么睡啊……”

    调查显示,40.14%的大学生每月租房费用在500~1000元,39.96%的在1000元~2000元。而在北京实习期间,生活费支出最大的即是租房,占比超过65%,其余是吃饭(16.73%)、交通费(11.21%)等。

    同样是1000元,有学生在二环内租了个床位,“离实习单位近些”,也有人选择在五环外租一个单间,“尽管通勤时间多了几倍,但总归有一点私人空间”。

    湖南师范大学学生刘耀东租的房在二环上的崇文门附近。“房子”其实只是一个床位。一套约100平方米的房子里住了20余人,根据上下床和卧室大小的不同,每月租金750元~800元。未经装修的房间、坏掉的冲水马桶、没有喷头的淋浴管、无处不在的蟑螂……由于实习没有工资收入,刘耀东又不愿意给家里增加负担,她最终选择了750元的床位。

    “这就是靠理想饮饱吧,我睡的不是床,是情怀。”她笑称。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论