时评:高校对新闻发言人要有合理定位

时评 2015-09-07 11:44:36来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    设立新闻发言人,是促进高校公开、透明办学,满足师生和公众知情权的重要举措。

    教育部网站近日发布的《关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》要求,各地各高校要设立新闻发言人,发言人根据授权发布信息、阐述立场,名单及工作机构联系方式要定期向社会公布。

    近年来,教育部在加强推进高校信息公开工作,很显然,要求高校设立新闻发言人,是促进高校公开、透明办学,满足师生和公众知情权的重要举措。这也是在信息发布上,国内高校与国际接轨,通过设立新闻发言人,让高校新闻发布制度化、专业化、规范化。

    客观而言,一些高校的新闻发言人制度,在回应师生、社会公众关切的问题上,发挥了积极作用,改变了以往被动、迟缓的形象,建立了与媒体良好的合作关系,也为学校的发展营造了良好的舆论环境。但是,有的高校的新闻发言人制度形同虚设。新闻发言人几乎“不发言”,尤其在学校出现学术不端事件,最需要发言人面对公众的时候,发言人却“消失”了或者“无可奉告”,这让高校在舆论危机中陷得较深,产生了负面影响。

    新闻发言人代表学校,因此对外发布信息,必须获得校方授权,这是毫无疑问的,但是,如果发言人“事必请示”,那么,这很难做好新闻发布工作。建立新闻发言人制度,学校要给新闻发言人足够的处理新闻事务的空间。应该遴选合适的、有丰富经验的人担任新闻发言人,新闻发言人要讲政治、有担当、懂业务、善沟通,根据授权发布信息、阐述立场。但是,在处理日常新闻信息发布、突发新闻事件时,学校领导应放权给新闻发言人依据其专业素养和学校的基本规则处理,不能事无巨细请示。

    目前,一些高校对新闻发言人没有合理定位,尤其在面对舆论危机时,对新闻发言人的要求,很多时候不是发布新闻、与媒体保持沟通,而是想方设法在媒体上“灭火”。更有甚者,有学校在发布重大成果信息之后,媒体要求采访,或者有问题要求证,学校却拒绝之,结果引来对真实性的质疑。这种意识实际是落后于时代的。

    高校还必须意识到,任何一所学校,都不可避免会出现所谓的“负面新闻”,对于负面新闻,媒体有责任让公众知情,进行舆论监督,以让高校对负面新闻事件引起重视,并认真加以解决。就是校内的新闻机构,也应该履行监督职责,否则,只有赞扬声,全是一团和气,实际并不利于高校发现问题和改进工作。

    在笔者看来,我国高校应形成开放心态,以“问题导向”来推进学校办学质量提高。这和现代大学制度有关。在现代制度治理中,高校处理各类事务,有明确的原则和程序,权责分明,而且,要求处理过程公开透明。

    新闻发言人制度,说到底,是建立现代大学制度最重要的内容。我国大学,要通过建立新闻发言人制度,发挥新闻发言人作用,促进学校开放、公开办学,以此来推进学校现代大学制度建设;与此同时,也要通过建立现代大学制度,明确学校各类事务的议事原则,为新闻发言人拓宽空间,让大学有良好的舆论环境。(作者系21世纪教育研究院副院长 熊丙奇)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论