大学生报名27个创业比赛 往返4地无暇做项目

科教新闻 2015-09-08 10:13:00来源:中国青年报
进入论坛
分享到

    今年6月大学毕业的张凯宁,即将迎来他创业以来最繁忙的一个月:一页记满日程的时间表,显示着从8月26日到9月24日需要跑的各种创业大赛的日程,没有一天停歇。

    一个创业孵化器推荐参加的高大上的经济论坛、据说有俞敏洪参加的一个Coco Space活动、校友会的创业路演、一些金融机构组织的创业比赛、企业家协会组织的比赛、杭州青年互联网创业大赛……张凯宁一口气说出了十几个他将要参加的比赛和活动。

    “就是现在,我还在打着吊瓶奔跑。”他说,有的比赛已经拿到正式的邀请函,有的申请了还在等通知,有的连自己都还没搞清楚,就被邀请去参加决赛了。

    自创业以来,邀请张凯宁参加比赛和活动的电话几乎隔两天就有,“最近天天有,真的快跑晕了。”因为比赛太多,张凯宁已记不清楚各个比赛具体的名称和主办方,只能记住举办的时间、地点。

    参加这些活动,张凯宁的身份只有一个:大学生创业者。

    忙碌的“跑赛者”

    前半个小时张凯宁还在医院里输液,后半个小时就已经在去银行的路上,声音沙哑到话都“快说不清了”。作为一个没有资源和阅历积累的大学生创业者,张凯宁把参加各类创业大赛和路演活动作为自己迅速拿到投资、获得资源和渠道的最好方式。

    “花在各类创业大赛和路演活动的时间甚至远远超出了他们做项目的时间。”一些大赛的评委和投资人,将这些人称为“跑赛者”。

    比张凯宁还忙碌奔波的,还有西安美术学院的大四学生杜浩宇,今年6月起,他和团队一口气报了27个创业比赛,要完成这些比赛,他需要不停歇地往返于陕西、湖南、广东、天津等地。

    “报名的时候算好了时间,所以时间上没冲突。”杜浩宇说,这些比赛信息大都是在网上搜索得知的,“一搜就能出来好多”。

    对这些创业大赛,杜浩宇坦言,自己最看重的是奖金和评委的名气。“奖金多的自然吸引力大一些,如果有大牌的评委可能会多很多机会。”杜浩宇认为,这是很多创业者参赛需要考量的重点。

    带着这样的标准“跑赛”,他经历了参赛手册就三页打印纸的“水货”比赛,也坐过几十个小时硬座翘课去见优秀的创业导师。为了准备这些比赛,杜浩宇和他的团队成员时常需要熬夜,“凌晨两三点睡,早上七八点起床。”杜浩宇时常形容自己“就像打了鸡血”。有的比赛获了奖,多数比赛的结果都不太理想。

    但通过这些比赛,杜浩宇尝到了“甜头”,认识的新朋友成了他最重要的客户,“不管得不得奖,都值了”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论