人才跨界需要“双向流动”

科教新闻 2015-09-11 15:30:26来源:人民日报
进入论坛
分享到

    这段时间,山东济宁原市长梅永红进入深圳民企、上海浦东新区原副区长丁磊加盟乐视,让“辞职”成为一时的舆论热词。

    在一个选择日益多元的时代,择木而栖是一个人的权利。一个人可以选择一辈子只做一件事,也可以选择领略不同的人生风景。对一个社会而言,各个行业之间也需要人才流动,否则就会窒息创新活力,失去创造更多可能性的机会。尼采说,“世界围绕新价值的创造者旋转着”,而新价值的创造,往往需要思想的多元碰撞、人才的跨界交流。

    当然,人才的跨界流动应该是双向的。培养一个干部成本很高,比培养一个飞行员的难度还大,人才流失是干部队伍的一个损失。换个角度来看,在人才的大跨度“交流”中,所谓“体制内”可以也应该成为人才的“输入方”。这就需要净化政治生态,使公务员在体制内也能实现人生出彩、梦想成真;更需要深化行政体制改革,使公务员的准入和退出机制更加灵活。

    在一个多元时代,无论是在体制内辛勤耕耘,还是到市场上中流击水,每个人的选择都应受到尊重。当“官本位”不再是束缚心灵的枷锁,一切创造才能充分涌流,一切才华才能竞相迸发,未来才会有更多的想象空间。(李拯)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论