无臂考生彭超上大学了 川大为他量身定制床和桌椅

科教新闻 2015-09-14 10:02:11来源:华西都市报
进入论坛
分享到

    9月12日,四川大学江安校区,彭超和父母在校园门口合影。

    彭超在父母陪伴下办理入学手续。

    同学向彭超介绍学校情况。

    学校专门为彭超定制了床等用品,彭超很满意。

    9月12日,对于无臂考生彭超来说,是一个意义非凡的日子,因为期待了多年的大学梦想,终于在这一天实现。12日下午,彭超在父母的陪伴下,来到四川大学报到,成为了该校法学院2015级的一名新生,正式开始了他的大学生活。

    彭超说,这一天,他非常激动,也非常感动。刚刚来到川大的彭超,就成了校园内的“明星”,不少同学和家长与他拍照合影。川大已经提前对他宿舍的床铺、书桌进行了定制改造,以方便他用脚写字。他还认识了大学里的第一个朋友:与他同宿舍的同学黄进波。黄进波表示,将在生活上帮助彭超。

    对于未来,彭超充满期待。他告诉华西都市报记者,以后,有很多困难需要他去克服,但还有更多的梦想,等着他去完成。

    开学报到

    彭超成了校园明星

    9月12日,是彭超最为忙碌的一天。上午,在参加完全国第九届残运会开幕式火炬传递后,彭超和父母匆忙吃完午饭,回宾馆收拾好行李,又赶往四川大学。当天是川大新生报名的第二天,下午2点半,四川大学江安校区西南门,一下车,彭超兴奋得蹦了两下,请记者帮他在校门前拍了一张照片:“终于要上大学了,好激动!”

    在校门前,学校为彭超举行了一个简短的欢迎仪式,老师和同学给他送了一对可爱的玩具公仔,然后带着他去报名入学。

    走在校园内,彭超俨然成为了校园内的明星,有学生惊呼:“哇,无臂考生彭超,今天终于见到你了!”在报名处,彭超在填写新生承诺书时,不少新生家长和同学将他团团围住拍照:“你就是无臂考生彭超?我们合个影吧!”

    新生家长陈女士告诉记者,她看过关于彭超的新闻报道,没想到竟然在校园内见到了他本人。“彭超自强不息的精神令人感动,所以一定要和他拍张照片。”

    贴心帮助

    床和桌椅量身定制

    办完入学手续后,老师和同学们带着彭超到了男生宿舍。彭超的宿舍位于一楼,进门一个套间,里面分成三间宿舍。

    彭超的铺位,已经被改造过了。原本上层是床铺,下层是书桌,学校将床改到了下面一层。床的一旁,彭超的书桌也是“定制”的,考虑到他用脚写字,所以桌面被放矮了一截。老师让彭超试着坐了一会,彭超说,他觉得对于写字来说,桌面有点高了,宿管老师立即找来工人,根据彭超的要求,现场进行了改装。“学校考虑得这么细致,对我太好了。”彭超连连道谢。

    彭超的辅导员老师杨小凤告诉记者,川大对彭超非常关心,除了根据彭超的身高量身打造了宿舍的床和书桌,同时,对于彭超上课的课桌问题,也专门为他定制了3套课桌。这3套课桌分别放在彭超需要上课的三个教学楼教室内,如果是上大课,再请同学帮忙搬到上课的教室。

    杨小凤说,对于彭超生活上所面临的困难,比如打饭、打开水等,学校也考虑到了,会安排志愿者帮忙。

    令彭超感到高兴的,还不止这些。刚开学,他就有了一个朋友,就是和他同宿舍的黄进波。“我之前听说过彭超,但没想到,我们会被分到同一个班,还在同一个宿舍。”黄进波告诉记者,他是宜宾人,能够和彭超同住一个宿舍,他感到意外,也非常高兴。他表示,他和彭超聊得来,今后会力所能及地给予彭超帮助。

    未来规划

    决定考研完成心中梦想

    努力了多年,彭超的大学梦,如今已经实现。对于学校的照顾,以及同学的热情,到学校之前,彭超显然没有意料到。彭超的父亲彭昌富说,还有什么能比这些更令他们一家人激动的?

    彭超告诉记者,对于未来,他充满期待。他说,在大学,他要多看书,因为高中时看的书比较少,大学里面要补起来。他还要多参加活动,多交朋友。他的大学四年规划目标已经确定:那就是考研。“考研比较适合我今后的发展。”彭超说,他明白,他有很多困难需要克服,不过,他有更多的梦想,需要去完成。

    儿子顺利进入大学,彭昌富心中的石头也就落地了。他说,非常感谢学校和同学对彭超的热情关照,彭超的母亲过两天就回米易老家,他打算在成都找一份工作,一边打工一边陪读。

    学校回应

    尽可能提供帮助

    但不会降低学业要求

    12日下午,四川大学副校长步宏专程去看望了彭超。他鼓励彭超努力学习,学校方面会为其学习、生活方面提供帮助,但是不会降低对其培养的标准。

    四川大学校长助理、学工部部长郭勇说,学校的老师和同学都非常关心彭超。之前曾经在电话里与他沟通,根据他的情况定制了专门的课桌。彭超到校之后,学校方面便紧锣密鼓地在做这件事情。郭勇说,彭超是川大的一名普通学生,他在人格上与所有人一样,学校不会格外强调“残疾”,这是不尊重学生,因此对待彭超的学业要求不会降低标准。

    彭超参加高考的时候,享受了延时的特殊政策,那么彭超在川大参加考试,是否可以享受类似政策?郭勇称,学校肯定会考虑彭超的具体困难,并给出相应的解决办法。“川大尊重学生的个性化发展,在学习、职业生涯规划方面,会给彭超更多有针对性的指导,比如建议他今后如何确定就业方向,在选修课方面如何更好地选择等。”郭勇说,四川大学有很多社团,彭超进入川大之后,学校会建议他多参加社团活动,多与社会接触。

    针对彭超的父亲彭昌富提出,希望在学校里陪读一段时间的想法,学校表示,如果其家人有这个要求,学校可以考虑。对于学校的周到考虑,彭昌富和妻子说,他们一家人都非常感谢。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论