江苏一高校首创网上预科课程 新生报到已获学分

科教新闻 2015-09-14 10:12:09来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

    网上预科平台。

    来报到的学生不少都已经拿到学分了。

    9月13日是常州信息学院2015级新生正式报到的日子,在4000余名新生中,有629名新生是带着大学学分来报到的。人还没到校学习,如何能先修得学分呢?原来常州信息学院今年6月中旬推出了全国首创的网上预科课程,为准大学生们准备了“虚拟第0学期”。准大学生可以在网上提前修学分。

    大一新生报到时,已“拿下”五门课程

    据了解,常州信息学院的网上预科平台可以让学生在暑假里利用空余时间进行网上学习。目前,该系统共推出《军事理论》、《大学生心理健康教育》、《大学生职业生涯策划》、《美术鉴赏》和《艺术导论》五门课供学生选择,前3门为必修课,后2门为选修课。每门课程有两次考试机会,顺利通过考试成绩合格者,可以获得2个学分。此外,还有“学校规定”、“专业认知”、“图书馆入馆培训”等内容,通过这个校规考试就可以拿到1个个性化学分。

    来自南通的季音娜是工商151班的新生,她告诉记者:收到录取通知书时,也一并收到了这个网上预科课程的使用方法,她6月底就注册了。平均每天看10节课,多的时候甚至20节,一个多月的时间把5门课程共280节课都学习完了。9月初,她通过了5门课程的考试,只有一门课89分,其他四门课均在90分以上。

    新生郭梦杰也通过了全部5门课程的考试,此外,她还拿到了个性化学分。她表示最喜欢《大学生心理健康教育》这门课,里面介绍了一些非常实用的心理健康技巧。

    3000多名新生中,约六分之一已获学分

    据了解,因为招生录取的方式、时间有区别,该系统6月和8月分别迎来注册高峰,而新生的身份信息早就已经全部录入系统,新生凭身份证号等信息进行注册,然后便可以收到自己的学号和密码,登录该系统进行学习。

    “截止到目前,4000余名新生中已经有3339名新生完成了注册,平台开放不到半个月的时候,注册人数就超过了500。”常州信息职业技术学院信息中心主任李春华告诉记者,网上预科平台的受欢迎程度超乎大家的想象。“截止到13日,该平台已经有3339名新生完成注册,542人次获得了课程学分,87人次获得了个性化学分。

    “以前开学后给学生们发一本《学生手册》,让他们自己去看。可是实际情况却是,很多学生根本不会认真看。”李春华主任告诉记者,有些学生到了快毕业的时候,才发现自己竟然因为学分不够等原因达不到毕业条件,“其实这些内容《学生手册》上都有。”如今,网上预科平台上专门开设了“学校规定”栏目,开学前还将通过网络进行考试。“我们的学生毕业前需要有4个个性化学分,通过这个校规考试就可以拿到1个,因此含金量还是很高的。”(通讯员黄丽娟 扬子晚报全媒体记者马奔)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论