50岁“大叔级”大一新生入学 考过全国一本线

科教新闻 2015-09-15 10:34:07来源:解放日报
进入论坛
分享到

    常法军(左)查看自己的宿舍。

    上海海事大学大一新生的开学典礼上,一张张朝气蓬勃的青春脸庞中,夹杂着一个刻满皱纹的沧桑“面孔”。他,是50岁的“大叔级”新生常法军,今年以超出全国一本线的好成绩,被上海海事大学商船学院航海技术专业录取。为他打包一件件求学行囊的,不是殷切的父母双亲,而是温柔的妻子和可爱的女儿。

    家住黑龙江省绥芬河市的常法军,1966年4月出生。1987年,毕业于黑龙江省邮电学校,后被分配到黑龙江省绥芬河市邮电局,从事通信技术工作。之后,他自考大专成为黑龙江省绥芬河市联通公司的一名通信工程师。

    2010年,女儿考上大学后,常法军把女儿的高中课本拿来翻看,他觉得,虽然与多年前在学校里所学知识完全不一样,但是可以看懂。他咨询高考政策后,知道自己还能参加高考。4年里,他几乎每天早上5点多钟起床,每天晚上将近12点钟才休息。尽管辛苦,但感到生活非常充实。今年,常法军终于以超过一本分数线的好成绩,被上海海事大学商船学院航海技术专业录取。

    学校也为迎接这位与众不同的新同学做好准备,帮助他尽快适应大学的学习、生活。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论