134个班爆满千余人排队 老年大学为何这么吃香?

科教新闻 2015-09-16 10:19:31来源:今日早报
进入论坛
分享到

    浙江省老龄文艺大学学员在学古筝。

    杭州老年大学陆续开学,个别学校134个班爆满,还有2700人排队

    杭州老年人口已超142万人,可老年大学仅40余所,招收学员2.7万

    老年大学“一座难求”怎么破?

    9月1日,是开学的日子,但校园并不是年轻人的“专利”。

    这两天,杭州的多所老年大学也陆续开学,迎接新生到来,他们的学习热情丝毫不逊于年轻的“小伙伴”。

    不过由于各校名额有限,而报名的人数又太多,漏夜排队、抽签摇号,已经成了很多老年大学不得不设置的一道“门槛”。

    即使这样,一些热门学校热门专业的录取率依然达到了16:1,直逼民办小学的录取比率。

    据浙江省2014年老年人口和老龄事业统计公报显示,截至去年年底,杭州共有老年大学41所,在校学员27086人,相比于杭州140多万的老龄人口,能否满足老年人的入学需求?

    现状

    这两天,浙江省老龄文艺大学校长黄建萍有个幸福的“烦恼”。

    按计划,今年秋季招生,省老龄文艺大学开设了歌舞类、歌咏类、戏曲类等134个班级,向社会招收4000多名老年学生。

    “招收简章公布不久,学校的咨询电话就响个不停,不少老年人甚至专程到学校来了解情况”。黄建萍说。

    9月7日,学校顺利开课,134个班级全额满员,可还不断有老年人到学校,希望“插班”或补报名。学校方面只能安排他们排队等候明年的春季报名。

    黄建萍粗粗统计了一下,目前大概有2700多人在排队等候。

    其中报名最热的是歌咏、舞蹈、摄影、图片后期制作、时装、国画、书法、旅游文化8大类专业。

    “像歌咏和舞蹈,简单易学,很受老年人欢迎,目前大概有几百人预报名了。” 黄建萍说。

    这样的火爆局面,在以前,很多人都不敢想象。

    成立于1998年的省老龄文艺大学,是全省开办较早的老年大学。

    “以前,我们搞活动,还要去街道、社区请老年人过来,一个老师就带十多个学生,但最近几年,老年人自主求学热情暴涨。” 黄建萍说。

    目前,省老龄文艺大学每年招收的学员维持在8500人次左右,一个班最多时,“超员”达到了100多人。

    为了尽量满足学生需求,校方特地聘请了70多名教师,但人手仍显不足。

    课程多、学费“实惠”(最贵的600元一学期,最便宜的每学期只要120元),准入门槛低(持退休证即可),这些都吸引着老年人报名入学。

    134个班全额满员

    还有2700多人在排队

    其实,如此火爆的场面,并不是只存在于“老牌名校”。

    今年,由杭州市总工会创建成立的杭州工人老年大学开班,开设了7门课程,10个班级。

    7月上旬,校方进行了网上报名和现场报名,短短两周,报名人数达到了2707人,但实际招生名额仅310个。

    校方最后决定,在公证部门的公证下,进行摇号选择。

    7门课程里面最受老人欢迎的课程是中西面点,中签率是16人抢一个名额,其次是英语、盆栽与插花、电脑、按摩与保健等热门课程,平均中签率在8.7:1。

    因为还属于“试营业”,所以杭州工大老年大学的学费相对便宜,这学期最低学费是80元,最高是120元。

    虽然学费低,但教学资源却是下了血本。校方负责人表示,开学初期都将外聘在各行各业中有名有影响力的老师来教学。如自我保健与按摩这门课,将聘请省市知名医院的保健科医生来上课,中西面点聘请的是四星级酒店的知名面点师来教课。

    今后,学校还将根据老年人的实际需求,调整课程和招收政策等。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论