南京一高校教授当创客 校门口开店月入20万

科教新闻 2015-09-16 10:26:41来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

    卤菜店生意红火。

    黄明教授店内卖卤菜。受访者供图

    最近,南京农业大学旁冒出了一家卤菜店。明黄色的门头、戴着眼镜书生模样的卡通代言人,店名叫“南农大·黄教授”。昨天,记者了解到,卤菜店的“老板”真是南农大食品科技学院的教授黄明。“黄教授”招牌一亮相就火了,不少街坊邻里都到学校打听,“谁是黄教授?”

    记者探店

    上午10点买盐水鸭 都要排上20分钟

    昨天(9月15日),扬子晚报记者前往南京农业大学“探店”。中午12点左右,“南农大·黄教授”门前有七八位排队买卤菜的市民。

    店内卤菜约有十几种,分别是烧鸡、盐水鸭、鸭掌、鸭脖、鸭舌、五香牛肉等。价格和普通卤菜店差别不大,比如烧鸡25元一斤,五香牛肉一斤70元,香辣鸭头4.5元一个。穿黄色T恤学生模样的“店小二”,挂着印有黄教授卡通头像的围裙向市民介绍,“这是南农大黄教授的卤菜店,实验室里研发出来的鸭子和鸡,好吃又安全。”

    市民葛大爷要了只烧鸡,过秤20元,随后他招呼店员,“再来点鸭翅膀。”葛先生就住在南农大附近,“前段时间卤菜店开业,黄教授还系着围裙亲自到店门口来招呼生意,他本人比卡通头像要老一点,戴着眼镜书生模样。我买过几次了,口味还不错,偏辣。”

    负责打下手的“店小二”告诉记者,门店开了不到一个月,店主正是他的老师,南京农业大学食品科学学院教授黄明,“生意挺不错的,上午10点和下午四五点最忙,顾客要排上20分钟,卖得最火的是烧鸡和盐水鸭。”

    口味有点偏重

    不吃辣的“受不了

    昨天,扬子晚报记者花20元买了2两鸭舌尝鲜。这种单价100元每斤的鸭舌色泽偏暗,上面撒着辣椒籽和花椒。

    记者在店门口做了个随机小调查,10位市民有6位和记者感受差不多,“比较咸,香辣鸭头、香辣鸭舌都挺辣。”当然了,也有市民认为辣得过瘾。“店小二”说,香辣口味的确是这家卤菜店的特色,其实也有不辣的菜,比如盐水鸭、桂花鸭、五香牛肉。

    “口味还不错,也没有特别好吃。但能买个安全和放心,不是南农大教授开的嘛。”一位市民道出了“南农大·黄教授”火爆的真谛。

    解密“黄教授”

    黄教授真有其人?

    商海6年,他是教授创业第一人

    随着门店的红火,南农大教授黄明也成了远近闻名的“卤菜教授”。

    “真有不少人到学校来打听谁是黄教授,有人直接找到我办公室,进门跟我说要聊聊。”昨天,扬子晚报记者联系上黄明教授,黄明真如卡通头像一样,戴着银丝边眼睛,梳着“二八发”,不过黑发间已现白发。他笑言,当老师这么多年,第一次有这么多“粉丝”,“有些人要加盟,有的年轻人想创业要来学习,也有人单纯想认识下。”

    其实,在南农大,黄明曾是轰动一时的“教授创业”第一人。2009年,已担任副教授的黄明下海创业。“实验室的产品放到南京农业嘉年华上卖,结果大受好评,我想把安全的产品推向市场。”当时南农大很少有老师创业开公司,即便有也“不便声张”。黄明卖卤菜的消息在学校传开后,引发轩然大波。当时有三种声音,有人极力反对,认为教授做生意赚钱是不务正业;也有很多人赞同,认为教授的理论研究放在图书馆是种浪费,应投入实践;还有一部分人持观望态度。

    “最近几年,教授能正大光明创业了,从学校到地方政府都大力支持。”2013年,南农大入股了黄明的企业,共同组建“南农大肉类食品有限公司”,“主要生产肉类加工产品,超市逛一逛,很多家都卖我们研发的卤菜。”

    今年8月,黄明教授在南农大校门口开出第一家门店,推出了“南农大·黄教授”这个品牌。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论