英国公布GCSE新评分制度 5分以上才算优秀

科教新闻 2015-09-16 10:37:34来源:羊城晚报
进入论坛
分享到

    本月起,英国普通中等教育证书(简称GCSE)改革开始实行,英语、数学等科目将使用改革后的教学大纲教授。近日,英国国家学位管理机构(简称Ofqual)公布了新旧评分标准对比,优秀标准有所提高,5分才算优秀。

    英国内政部最新数据显示,在过去6年中,中国内地已成为英国最主要的低龄留学生市场之一,约占赴英低龄留学生总人数的1/5,GCSE越来越受到中国学生和家长的关注。

    4个评分标准,数学分“五层”

    据悉,自9月起,新的GCSE改革开始实行,英语、数学等科目将使用改革后的教学大纲教授,2017年将开始改革后第一次GCSE考试,评分制度将不采用传统的以A、B、C、D、E、U等这样的等级评分,取而代之的是从9到1的数字评分制度。新的评分制度下,多少分属于及格?多少分才是真正的优秀学生呢?

    Ofqual近日公布了新旧评分标准对比:1,4分为标准线与之前C等级相对应,拿4分的学生人数比例与C等级的人数比例相同(C等级在之前GCSE考试成绩中相当于优秀,中等水平);2,达到A等级以上的人数与达到7分以上的人数比例相同,根据前两年的数据,约前20%的学生可以得到A以上。用7-9的分数来表示,7相对A,8和9表示A*,只有最拔尖的部分学生可以得到9分,也有人用A**来表示9分;3,5分相当于B等级中排名后33%的学生和C等级中排名前30%的学生;4,1分以上人数比例则相当于G等级以上人数比例。

    此外,新的GCSE制度下,数学的分层情况为:1-5分为基础层次;4-9分为高等层级。同理,如果在高等层次的学生成绩低于5分,则为U(不及格);如果基础层次学生成绩低于1分,则为U(不及格)。

    优秀标准提高,5分才算优秀

    “但是我们也不能说4分就等于C等级。广义的说是,得4分以上的学生人数与之前C等级以上的学生人数比例相同,所以我们只能说,4分和C等级最低分的参照物是一样的。虽说这差别不太大,但是绝对不能直接划等号。” Ofqual监察官表示。

    英语、科学、数学等科目,通常采用分层教学,学生会被划分为两个层次:分别为基础层次(Foundation)和高等层次(Higher)。如果学生在高等层次,那么成绩可以从A* 到D,如果低于D,则为U(不及格);如果学生在基础层次,成绩从C到G,如果低于G,则为U(不及格)。

    监察官解析,之前等级C一直作为优秀与不优秀的划分点,“通常我们说,C以上才称得上‘优秀’或‘通过’,而学校成绩排名也会根据C以上人数来统计。但是新的评分制度下,5分才是参照标准,只有5分以上才算‘优秀’。”(陈学敏)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论