未来的小学课堂是什么样子

科教新闻 2015-09-16 10:39:46来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    近日,北京中关村第三小学举行了全球教育共同体第三届小学教育研讨活动,来自美国、加拿大等国家的专家学者、教师和全国30多所小学的教育工作者共同研讨当下的教育问题,展开了关于“真实的学习”“全球背景下好学校”的对话与探索。

    中关村第三小学校长刘可钦介绍,当今的学校必须打开校门,在全球背景下思考教育问题,因此联合了全国30多所小学及美国、加拿大、芬兰的学校组成全球教育联盟,共同研究教育的变化,思考创新能力。此次,共同体提出了“邻家小孩”的概念。刘可钦表示,会将这一理念用于教学,特别是借助网络技术,可以实现全球学生同做一件事的理念。

    来自美国的凯润·舒尔特提出了邻家小孩和真实的学习的理念。以学校教育和家庭教育为核心的教育共同体为研讨单位,协同全世界有共同发展意愿的城市、乡村、民族小学,通过对某一主题的共同学习和研究,建构全球教育共同体,探讨有效授课的要素。(刘博智)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论