中国首颗大学生卫星研发卫星团队:梦想并不遥远

科教新闻 2015-09-21 10:31:44来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    成片的紫丁香花是哈工大人及哈工大校友记忆中最美的风景,带着沁人的香气它们次第展开笑脸,开启这座95年历史的大学梦一般的春夏。正因如此,哈工大的学生团队开始卫星研发的梦想之旅时,他们不约而同的把紫丁香作为卫星的名字。20日7时01分,哈工大的“紫丁香二号”卫星在太原卫星发射中心成功发射,这是中国首颗由高校学生自主设计、研制与管控的纳卫星,这也标志着哈尔滨工业大学的人才培养模式完成了一次新的尝试。

    哈工大欢迎“爱做梦”的学生

    韦明川是个“爱做梦”的学生,他的一些梦想在别人眼里总有些“天方夜谭”,比如发射卫星。

    中学时代的韦明川在创新实践和电子信息方面就有着不俗的表现, 2009年考入哈工大不久,他就加入了无线电俱乐部。哈工大有着自主研制小卫星的成熟经验和辉煌表现,2009年12月15日,中国首颗业余无线电通信卫星“希望一号”发射成功的消息让他为之一振,他萌生了自己动手研制小卫星的梦想。他悄悄的把自己的想法告诉了几个考入其他大学的高中好友,但大家却“嘘”声一片。“你听说过哪个大学让学生研发卫星?还能发射?”大家的否定让他有点动摇,他试探着找到几个平时谈得来的老师,简单表达了自己的想法。没想到,老师们却挺一致:“咱们学校向来欢迎‘爱做梦’的学生,向来支持学生创新,别动摇,这是件好事。”有了老师的鼓励,韦明川开始着手,大学生卫星研发团队开始成型。

    率先发射的“紫丁香二号”

    2010年11月,哈工大卫星技术研究所的青年教师王峰在荷兰做访问学者时得知QB50工程将要启动。QB50工程由比利时冯卡门流体动力研究院联合欧空局等机构于2010年提出,邀请全球高校参与,采用50颗立方体卫星组网,计划2016年底发射。该工程是目前世界上参与国家和地区最多的微小卫星国际合作项目,也将是一次发射卫星最多的项目。王峰马上向航天学院汇报,提出哈工大是否可以组建学生团队参与此事。

    “通过微纳卫星国际项目的合作,可以加强与国际上顶级航天领域学校院所的交流机会,提升哈工大在国际航天领域的影响力;通过学生自主研制,掌握纳卫星的核心技术,拓展哈工大航天研究领域,同时对探索我国微纳卫星的应用前景具有积极意义;采用学生独立设计、研制的方式,可以探索高校航天学科高层次人才培养的新模式。”基于这样的考虑,航天学院院长曹喜滨果断决定参与此事。

    2011年夏天,韦明川正在和业余无线电俱乐部的伙伴们为自己进展缓慢的小卫星计划苦恼。偶然在网上看到学校参与QB50工程的消息后,他难耐欣喜,第一时间找到了负责人王峰申请参与项目。学校非常支持这些心怀梦想的孩子, 2012年1月,在学校科工院、航天学院的指导和大力支持下,在各相关部门的积极配合下,围绕“科研服务于拔尖创新人才培养”的目标,国内首个由学生亲自参与设计、研制、调试与应用的微纳卫星团队正式成立。学校投入资金扶持学生们研发,“紫丁香一号”诞生。

    机遇不断,就在“紫丁香一号”的研发期间,国内某项目启动,高校学生自主研发的卫星有机会发射!2014年3月,哈工大纳卫星研发团队正式提交参与此项目的意向书,这就是现在的“紫丁香二号”。据悉“紫丁香二号”是哈工大的第五颗卫星,重12公斤,对探索微纳卫星在未来航天装备和国民经济建设中的作用具有积极意义。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论