老爸带4岁女儿看中国 一路骑行目标西藏海南

科教新闻 2015-09-25 10:04:25来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

    9月23日晚上7点,趁着夜幕,34岁的齐海亮,带着刚过4岁生日不久的女儿齐六一,来到杭州。

    父女俩第一次来杭州,是骑着自行车来的。

    20天前,齐海亮给自己的自行车挂上了个小拖车,载着女儿从老家唐山出发,一路骑行。配备的行李,不过是一个塞满了女儿衣服的小包。

    从唐山,到淮北,过南京,一直骑到近1500公里外的杭州。而他们的目的地,是三亚与西藏。

    这个酷酷的老爸说,这趟远行就是为了女儿,“我想陪她一起长大,不想把她的童年放在一个小小的幼儿园,而是放在整个地球。”

    多么浪漫。

    齐海亮是个魁梧黝黑的北方汉子。戴一副无框眼镜,说话总是笑笑的。

    4岁的女儿齐六一,站在老齐身边,蹦蹦跳跳,笑起来声音比老爸都大,皮肤也是一身棕色。

    “这肯定不是遗传,以前白着呢,就这一路过来给晒的。”齐爸爸笑呵呵地说,其实这一趟远行,刚开始有点担心,但走了大半个月,现在觉得,挺好。

    齐爸爸在老家唐山经营连锁酒店的生意,平时工作应酬很多,很少能抽出时间陪孩子。但他是一个颇有名气的骑友。同是做生意的几个朋友年纪轻轻身体就不行了,这让他对于骑行特别坚持。

    今年初,齐爸爸好不容易抽出时间,和几十位骑友一起骑行罗布泊圆梦,一来一回就耗去两个月时间。回家那天,在他印象中还是个刚学会走路不久的女儿六一,拿了钥匙给他开了门。

    “我当时就愣住了,发现我真的错过了女儿的好多东西。这些不像车子、房子,没了可以再挣再买,是一去就不会再回来了。”女儿的突然成长,让爸爸感慨良多。

    他下了决心,要多花时间陪伴女儿。

    “有一天我在地图上做路书,她问我在干嘛。我说要骑车去罗马,她就说我也要去。”爸爸就问女儿为什么,六一的眼神很天真也很认真:世界那么大,我也想去看看啊。

    没有大包小包的行李,只有几件衣服;没有林林总总的装备,只有打气筒和补胎工具担心孩子会吃不消?是我们太小看孩子了,女儿不断给他惊喜和意外

    这趟旅行是向女儿学习的心灵之旅

    那么,咱们出发吧!

    一辆不算贵的自行车,一辆只够女儿坐的小拖车;没带大包小包的行李,只有几件衣服;没配林林总总的装备,只有打气筒和补胎工具,这个年轻的爸爸带着刚过4岁生日的女儿,真的上路了。

    带着前世小情人去旅行,是一种什么样的体验?

      一路下来的感慨:我们真是太小看孩子了

    齐爸爸萌生带女儿远行的想法后,经过了三个月的考虑和准备。当中,他还带女儿做了一次环渤海八百公里骑行的实验,才下定决心。他们第一个目的地三亚,和唐山的直线距离超过2500公里。

    就这样带孩子出去,孩子不受罪吗?妈妈和家人不担心吗?

    “出门前我也担心六一吃不消,但一路下来我发现,我们真是太小看孩子了。”爸爸说,原来和其他熊孩子一样想要东西都会撒泼打滚的女儿,一路上的表现,几乎是不停地给他惊喜和意外。

    六一只哭了四次,呵呵。

    在济南,看到商店里的衣服,她说:“爸爸,我不买衣服了,我有太多了,等身上的衣服不能穿再买吧。”

    以前胆小怕动物的六一,会自己下到溪边看鸭子,给流浪狗喂食。遇到上坡只能龟速“爬行”的时候,六一甚至能懂得父亲的辛苦,主动要求下来推车。

    有一天出行不顺,路线艰难又走错了路,爸爸烦躁之下吼了六一两句,反倒是六一笑着劝他,“爸爸你别生气了,我给你剥个橘子吃吧。”

    “其实我们大人,很多时候真的不如孩子,是我们小瞧了他们。”家里妈妈、奶奶、爷爷都很宠爱六一,这趟出来家里人虽然同意了,但难免心中忐忑。可随着爸爸每天的手机视频“汇报”,一家人也渐渐放心了。

    有女儿陪伴 风景都变得不一样

    一次骑行,真的能改变孩子那么多?齐爸爸说,让女儿那么近地接触、观察这个世界,远比大人们口头上的道理要深刻。

    在山东的骑行旅途上,齐爸爸碰到了两位曲阜孔子学院的老师,他们热情邀请父女俩去学院休息。而在学院的这半天,六一几乎瞬间学会了自己盛饭,饭后主动去洗碗。“我问她为什么,她说大家都这样,知道这样才是对的。”骑行的路上少不了补胎、修理,爸爸忙碌的时候,六一会给爸爸擦汗,然后学习清洗自己的小拖车。

    都说教育,就是父母的修行。

    对于齐爸爸来说,这也是一次学习的心灵之旅。他希望可以更多地了解女儿,了解到她身上的闪光点。

    以前生意忙,齐爸爸很少陪孩子,带孩子也没什么经验。刚出门那几天,路途中的饭馆老板娘看不过,帮六一梳理过头发。但现在,给女儿扎辫子已经很自如了。以前齐爸爸不知道怎么和女儿有效沟通,到现在,早已摸准了女儿脾气,学会慢慢引导。同时反省自己,给女儿做出榜样。

    “有很多事情我们也要向孩子学习。”齐爸爸说,一路走来,有女儿陪伴风景都不一样了,以前都是自己制定目标去完成,现在他会和女儿一起制定目标,一起完成,觉得特别有意义。

    对于有意效仿骑行的家长,齐爸爸说,千万别冲动,“你得抽出时间,还得准备一定的开销,更重要的是体力和骑行的经验。”这么多年骑行的经验他不可谓不丰富,但遇到突发状况不少,体力消耗更不用说,这20天就瘦了30斤。

    “其实陪伴孩子长大,方式不重要,有的时候可以很简单。每个爸爸都能做到的,陪孩子唱歌、陪孩子一起笑、一起疯就可以了。”

    9月24日,父女俩再度出发了,取道黄山再往三亚方向绕行。

    “时间留不住孩子长大的脚步,现在唯一能做的,就是让她记住——童年有爸爸妈妈一直在陪她。”

    不过,我们还是为齐爸爸自行车挂着小拖车的骑行方式捏把汗,希望老爸能改进一下,用一种更安全的方式,陪女儿在路上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论