一所足球特色校的20年沉浮

科教新闻 2015-09-25 10:23:57来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    一脚踢去,带起一脚灰尘。

    这是一张两年前学生在铺满煤渣的球场上踢球的照片。湖南省湘乡市湘铝示范学校校长沈汇感慨地说:“真没想到今天,足球会有春天!”

    这所刚刚成为2015年全国8651所青少年校园足球特色校之一的学校,从1996年成立第一支足球队以来,几度沉浮,有过辉煌,也有过停滞,甚至到了“苦苦坚守”的地步。不过,在近20年的坚持下,他们终于等来了春天。

    梦想:

    煤渣球场上的足球梦

    1996年,湘铝示范学校还叫湘铝子校,隶属于湘乡铝厂。时任校长肖达仁有一天听说湘潭市要举行青少年足球比赛,于是找到当时还是体育教师的沈汇和厂里的业余球队队长龚凯,商量成立一支校足球队,几个人一拍即合。

    很快,一支16人的足球队成立了,沈汇和龚凯成为了球队教练。

    当时,湘铝子校训练场地条件很差,学校操场是用煤渣铺成的,学生一踢就是灰,一摔倒就是伤,训练异常艰苦。为了防止学生受伤,他们想了一个土办法,从厂里买来一些口罩,让学生绑在手肘和膝盖上。“那时候学生训练的确很苦,但对足球的热爱是深入骨子里的,许多学生摔倒了,又爬起来继续训练,即使受伤了也不在乎。”沈汇说。

    最大的阻力来源于家长,当时足球对于许多人来说还很陌生,许多家长认为孩子踢球是不学好,会学野了,加上训练场地条件差,孩子每天踢球都是脏兮兮的,所以家长很不支持。足球队第一批16个队员,都是沈汇和龚凯上门给家长做思想工作做来的。

    那一年,在足球队成立仅5个月后,他们就拿到了湘潭市小学生足球赛的第四名。此后几年里,湘铝子校足球队一发不可收拾,从1999年至2003年五次荣获“湘潭市小学生奥林杯足球赛冠军”,2002年还荣获“湖南省中小学生足协杯足球赛亚军”。

    困惑:

    功利足球VS快乐足球

    2000年左右,中国足球很是火了一段时间,特别是随着2002年10月7日,中国队历史上第一次参加了足球世界杯,一时间,全国人民的足球热情到了一个高潮。

    这种高潮带来的一个结果是,许多学校纷纷成立足球队,一些名校也纷纷在各地选拔足球特长生,这更加催生了学校足球热。

    湘铝子校的足球队也迎来了一次“高潮”。因为不少足球队的队员被选拔到了长沙的名校,家长也开始转变态度,纷纷把孩子送到足球队,足球队一下增加到40多人。

    那几年暑假,沈汇和龚凯也频频把球队带出去拉练,他们北上南下,到过武汉、长沙、桂林等地,与各地的学生进行比赛,尽管条件也很艰苦,有时甚至只能睡在体育馆的地下室,但他们的热情仍然高涨。

    不过,这种足球热背后,却呈现出畸形的发展。

    龚凯回忆说,当时,足球赛有个公开的秘密——改年龄,以大打小。也就是说,为了好的名次,一些学校把初中生年龄改小加入小学生足球队,把高中生年龄改小加入初中生足球队,于是校园足球赛出现了种种怪现状。

    有人劝他们说,大家都改年龄,你们为什么不改呢?沈汇说,我们踢足球,不是为了取得名次,不是为了让孩子们进专业队,而是为了培养学生一种兴趣、一种精神,为了让他们健康、阳光、快乐,为了让他们身体上、心理上、品行上有所收获。

    在他们看来,功利化足球,只会造成中国足球的没落。也正如他们所料,此后几年,中国足球频频爆出假球、黑哨等丑闻,中国足球声誉如“王小二过年”,一年不如一年。

    这样的大环境,直接影响到湘铝子校的足球发展。学校足球队开始走下坡路,只是作为一种兴趣爱好存在,人数也不断减少,最少的时候只有10名队员。

    在这些年间,已经担任校长但仍想把足球坚持下去的沈汇也十分迷茫,看着10来名队员,他甚至写了一篇博文——《星星之火,真的可以燎原吗》。

    春天:

    校园足球进入普及模式

    转机出现在2012年以后。

    几年来,党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程,足球改革发展迎来了前所未有的大好机遇。今年,国务院办公厅又印发了《中国足球改革发展总体方案》,明确发挥足球育人功能,推进校园足球普及。

    这股春风迅速吹到湘铝示范学校。由于长期以来的足球特色,2014年,湘乡市教育局投资100余万元,在湘铝示范学校新建了标准的塑胶球场,孩子们再也不用在煤渣球场上踢球了。

    更大的春风在于,湘铝示范学校像湘潭市许多学校一样,足球开始进入普及模式。湘潭市教育局局长陈利文告诉记者,近两年来,湘潭市要求全市中小学校均要开齐开足足球课程,校园足球除在体育课上保障课时到位外,还鼓励中小学将校园足球纳入选修课、综合实践课程、学生第二课堂、课外兴趣活动,鼓励开展校园足球长短课、弹性课时试点。

    以湘铝示范学校为例,目前,该校一、二年级每周都开设足球课,设立校园足球联赛,每个班级都要参加比赛,还必须要有1名女队员。同时,开展师生足球赛和家长参与的亲子足球活动,让更多家长支持校园足球。在此基础上,再选拔一批精英进入校足球队,进行提高。

    两年来,该校已经涌现出一批精英队员,像张文烜、李浩、李玉竹等,先后入读恒大足球学校等学校。他们的球队又重新活跃在赛场上,7月下旬,湘铝示范学校获得了2015年“追梦圣保罗·鲁能杯”全国少儿足球邀请赛第二期的第二名。

    “真没想到,足球会有春天!”面对变化,沈汇不无感慨。(记者阳锡叶 特约通讯员李靓)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论