微信拍照证明自己在工作 上班微信打卡考勤有必要?

科教新闻 2015-09-28 09:56:12来源:广州日报
进入论坛
分享到

    小伙伴们,你们公司现在还在用哪种考勤方式呢?手写?打卡?指纹?这些都OUT了。如今,随着智能手机的普及,微信考勤、卫星GPS定位打卡等成了最新的考勤方式。近来,有网友发帖讲述朋友所在公司对外派业务员采取微信拍照方式打考勤,引来众多网友围观。有的认为,新考勤方式符合90后员工的特点,能得到他们的认同;有的认为,无论考勤方式怎么变化,企业规范员工行为的做法一定要人性化,不要让员工有时时刻刻被监控的感觉。 文/广州日报记者李琼

    微信拍照证明自己在工作

    网友李先生说:“有一天下午6点刚过,朋友让我帮她拍张照片,我看她摆了个奇怪的姿势,一问才知她是在打考勤。”李先生说,朋友就职于一家房地产公司,公司外派她们到重庆出差,为了监控员工的工作情况,领导让她们每天上下班时间必须用微信拍照传给领导,用以说明自己的工作状态。而且为了证明员工的确在工作现场,每天在打考勤前,领导都会发送不同指令,让员工即刻摆出不同姿势:比如敬礼、鞠躬,甚至细化到举右手至耳垂敬个礼,伸左手拇指指向背景然后拍照等等,所以事先准备好照片作假几乎没可能。

    记者了解到,企业采用微信考勤的方式主要是针对一些经常需要出去跑的员工,比如销售、对外联络等岗位,因为这些员工不用坐在办公室工作,公司很难了解他们的上班状态,于是企业通过微信的共享位置、拍照功能,要求员工发送即时微信,以了解员工到达工作地点的情况。

    员工:微信考勤意义不大,主要靠业绩说话

    在一家企业从事销售工作的张先生说,他们每个月的收入除了很少的基本工资外,大多数要靠销售业绩来支撑,也就是跑得多拿得多。“即使没有微信考勤,我也要在外面多跑,偷懒就自然没有业绩了。所以说,有没有微信考勤对我们来说都一个样,只不过多了一道手续而已。”

    但也有员工对这种微信考勤方式表示反感,感觉自己随时处于被监控的状态。在一家互联网金融公司上班的卢先生告诉记者:“以前没有微信考勤的时候,上班如果迟到了还可以偶尔请同事帮忙打打卡,可现在要用手机扫描二维码登陆微信考勤页面,就很难做假了,除非把手机留给同事。登录考勤页面后手机上会显示‘祝你每天好心情’,可我哪里能有好心情啊,明显是不信任我们。”

    企业:只是辅助管理手段

    作为一家刚成立的销售公司的负责人,肖先生在为公司初期业务量提升而倍感欣喜的同时,也为无法有效管理外出销售员工的出勤率而深感苦恼。由于是销售公司,所以销售人员外出的几率大,有时一些简单的业务,有些员工也会以拜访客户为借口而外出一天不见踪影,公司里的打卡机基本成为摆设,根本无法真正解决公司员工的考勤问题。于是,肖先生决定在员工需要外出拜访客户谈业务时,利用微信定位和GPS定位双定位方式进行考勤,员工的当前所在位置就可立即被获取,既有效地避免了位置的作弊,确保了员工考勤的真实性和可靠性,又让肖先生准确轻松地掌握了员工的精确位置,提高管理效率的同时更降低了管理的成本。不过,肖先生也坦言,这只是一种辅助管理的手段,真正评判一名好的销售人员靠的是业绩说话。“等我们公司走上正轨,制定了一套完整的业绩考核方案,也就不需要这么严格的考勤方式了。”

    建议:与其抓考勤不如实行绩效管理

    对员工的考核,与其用各种考勤方式折磨员工、监督员工工作,不如实行目标管理、绩效考核,考评员工在一定时期的目标完成情况、业绩上升情况。至于员工在上班期间究竟在做什么,工作做得怎么样,可以说无关紧要。按绩效论工资,按绩效发奖金,有奖有罚,这样员工工作既有了压力,也有了动力,对于管理者来讲也少了许多麻烦。当然,这有一个前提,就是每个员工的工作要能够量化,能够具体考核。

    对于外派员工,公司更不应该紧追不放,不在领导眼皮子底下,就要求微信拍照打考勤,明显表现出对员工的不尊重不信任。公司既然把员工外派出去,就要信任他们,相信他们一定会自觉地积极地努力地工作。何况有任务在身,外派员工想偷懒也不行呀。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论