数学是体育老师教的?发达国家越来越重视数学课

科教新闻 2015-09-30 10:10:54来源:北京日报
进入论坛
分享到

  有流行语调侃“数学是体育老师教的”,这在当下的英国居然成为现实。英国媒体近日报道,由于英国合格的数学教师严重短缺,有的学校被迫委派并不具备相关资质的教师,甚至是体育教师来教数学。专家估计,全英国中学数学教师目前有5500人的缺口。而与此同时,包括英国等一些发达国家,对中学数学教育的重视程度正在与日俱增。

  加拿大数学课增加1.5小时

  日前,OECD(经合组织)发布《用于课堂的时间越多对学习越有利吗?》的报告指出,研究发现,OECD成员国15岁学生不管就读什么类型的学校,用于数学课的时间都比10年前多,平均增加了13分钟。

  在有些国家,数学课平均课时增加得更多。如加拿大和葡萄牙,数学课课时增多1.5小时,挪威、西班牙和美国,课时至少增多半小时。现在,加拿大15岁学生数学教学平均时间,已由每周大约3小时45分钟增加到每周5小时15分钟。葡萄牙学生数学平均教学时间,也从每周3小时15分钟增加到每周4小时50分钟。

  在学校层面,学生用于数学课的课堂时间与其数学成绩存在积极相关。就读数学课课时更多的学生,成绩通常也更好。在比较拥有相同社会经济地位学生、拥有相同资源配置的学校时,有15个国家和经济体中都存在这一趋势。

  在OECD成员国,每周额外增加1小时数学教学的数学成绩净回报为12分。有的国家净回报甚至更多,如希腊,数学学习时间每增加1小时,学校的PISA(国际学生评价)测试数学成绩提高96分。

  高质量教师是必备条件

  数学、科学和语言教学是三门主要的核心课程。任何学校面临的一个重要的决策,就是如何分配核心学科的课时。尽管充足的课时是学习及教育公平的前提,但简单增加学生用于课堂的时间,不会自动有助于提高学生成绩。OECD认为,增加更多课时并不足以确保学生在学校获得成功,学校和学校系统需要确保充分数量的课时与适当的课程选择、高质量的教师以及积极的学习环境密切结合。

  各国之间对三个核心学科课时分配并不相同。实际上,用于数学课堂的时间高于OECD平均水平的学生,通常语言和科学课用的时间也高于平均:例如加拿大和智利学生用于三门核心学科课堂学习的时间都高于平均水平。

  数学和语言课课堂时间相关程度尤其高,而学生用于科学和数学课堂的时间相关性较小。例如在保加利亚和立陶宛,学生用于数学课的时间低于OECD平均水平,但科学课课时高于平均水平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论