教育故事:小学校长与800多学生家长成微信好友

科教新闻 2015-09-30 10:15:35来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

  “我的微信好友里,有800多个学生家长。”9月29日,宁波鄞州栎社小学校长周培利一边翻手机里的微信通讯录,一边报出了这个数字。

  今年9月初,栎社小学开新学期全体家长会,周培利向每个孩子的家长发了一张名片,上面特意印了自己的微信号。当时周校长说,有微信的家长,最好都能加一下。

  然后,“开学这第一个月,我一直忙着在加家长的微信。”周校长笑着说。

  跟800多个学生家长做微信好友,是什么样的体验?周校长说,沟通更顺畅,传达教育理念也更方便了。

  微信帮她改变了一个学生

  她想用微信帮助所有学生成长

  一开始想到用微信跟学生家长沟通,是在去年冬天。

  当时栎社小学三年级有一个学生肖明(化名),上课捣乱,不按时完成作业,还时常欺负同学,老师实在头痛啊。

  问题反映到周校长这里,她一问,肖明的父母都在外地工作,孩子跟年迈的爷爷生活在一起。从经验判断,周校长觉得孩子是故意的:“这是留守儿童常有的行为表现,是长期得不到父母的关注和关爱造成的。”

  周校长想办法跟肖明的妈妈取得了联系,两人互相加了微信好友。

  平时,周校长会用手机拍些肖明在校学习、生活、玩耍的照片通过微信传给孩子妈妈,也把妈妈发来的信息念给肖明听。

  “我经常跟肖明说,你的一举一动妈妈都看得到哦,妈妈其实很关心你,想念你的,只是身不由己。”一段时间后,肖明的情况发生了转变,学习成绩也稳步提升。

  看到肖明的改变,周校长就想,原来可以用这种方法,让家长领会学校的教育理念,帮助孩子成长。

  于是,这个新学期,周校长就和全校的家长成了微信好友了。

  朋友圈除了能点赞

  还能传递教育理念

  跟800多个学生家长做微信好友,周校长平时怎么跟他们联系沟通?

  周校长说,每个学生她只加一位家长,注明班级和学生的名字;她一般每隔一两天发一条朋友圈,内容包括两种:自己认同的教育教学理念文章,或是学校正在开展一些活动。平时遇到小问题,家长们会选择先和班主任沟通;真正困惑的问题,家长才会来找她聊上几句。

  比如,栎社小学有规定,放学前孩子们要长跑。有家长就不理解,觉得不如让孩子早点回家做作业,也担心孩子会饿着。

  这个时候,微信就是一个良好的沟通平台了。周校长可以直接拍下学生与老师们跑步的照片,发给朋友圈,图文并茂地阐述自己的教育理念;也可以把学校为学生准备的蛋糕点心拍照上传,让家长放心。

  这样的沟通效率,多高。

  在朋友圈晒营养早餐

  让家长发现健康早餐的重要

  周校长当然也会在朋友圈晒生活,最喜欢晒给女儿做的营养早餐。这也跟她的一个理念有关系。

  去年她做过一个调查,发现全校90.76%的学生不能每天在家吃早餐,原因是家长工作忙,没时间做,但她觉得“最根本的原因是大多数父母缺乏健康早餐的意识。”

  “这组数据让我们很忧心。”周校长说,因为不吃早餐来上学,许多孩子在第二三节课时就会饿,上课注意力不集中;有的孩子在体育课上还全身无力、脸色发白。

  于是,周校长向全校师生家长发起“健康早餐”的倡议,鼓励父母为孩子做早餐。在微信上,她推出了一个“最美爸爸”、“最美妈妈”早餐评比,“看到做得好的早餐,我就截图,请家委会共同评选后,再在朋友圈里发图分享。”

  有时候,她还会给评语。看到学生家长发的早餐是豆浆和稀饭,她会回复一句:“再煮个鸡蛋,会不会更好?”

  周校长说,她的微信里记录的是学校陪伴孩子努力的每一天,也是每个家长对孩子的爱。(通讯员薛丛川 记者王丹静)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论