大学教授将为北京小学生量身定制体育艺术融合课

科教新闻 2015-09-30 10:16:15来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  北京师范大学将参与小学体育美育发展工作,该校的教授们将站上北京市多个区县的小学课堂的讲台,从10月份开始直接为孩子们上课。

  为破解“择校热”、提升普通学校办学水平,北京市于2014年启动高校、社会力量参与小学体育美育发展工作,当年有140所小学与高校、艺术院团和艺术机构、体育俱乐部等结成“对子”,在融合教学、课外活动、互动教研等方面取得了初步成效。

  今年新学年,新增22所中小学,总数达161所;高校及社会机构也新增4所,分别为北京师范大学、中央民族歌舞团、北京儿童艺术剧院和北方昆曲剧院。

  今天,北京师范大学参与小学体育美育发展工作项目签约仪式在京举行,北京市教委主任线联平、市教委委员王定东等领导出席签约仪式。

  根据协议,北师大与朝阳区八里庄中心小学、石佛营小学,海淀区星火小学、清华东路小学,昌平区大东流中心小学、巩华中心校、马池口中心校,顺义区光明小学、杨镇中心小学、李桥中心小学10所小学签约,并为10所项目校量身定制了项目实施方案。

  据悉,在课程内容设置上将实现体育与艺术相结合,让学生在开展艺术活动的同时,得到身体的锻炼;在授课方式上,将包括专家授课、专家与项目校教师共同授课、专家指导本校教师授课、本校教师授课专家进行评价等四种形式,本学期将全部由北师大教师直接为学生上课。

  目前,北师大已经完成了高参小项目、体育组、艺术组、班主任育人组、网络平台组等方案。

  记者了解到,北京师范大学还将借助师范院校优势,整合北京市及全国优秀资源和经验,协助项目校进行校园文化中关于体育和艺术方面的软硬件文化建设;依靠项目校原有师资,引领相关的学科教学改革的开展;结合运用专家授课、专家与项目校教师共同授课、专家指导本校教师授课及专家进行评价等方式,提升项目校教师的专业水平;开展学生社团和课外活动,辅助学校建立体育、艺术课外社团;开展以中华优秀传统文化传承、教育学和心理学、体育和艺术教育有效实施等项目的研究与实践,提高班主任及体育、音乐、美术教师理论的水平。(记者杜燕)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论