被上网睡觉绊住脚 “每天锻炼1小时”难倒大学生

科教新闻 2015-09-30 10:21:51来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

  每天锻炼一小时,健康工作五十年。坚持每天锻炼是不少大学生的“口号”,但大学生们平时锻炼状况又如何?武汉工程科技学院学通社的学生近日就这个问题在4所大学中做了个小调查,结果显示,五成大学生每天锻炼时间少于1小时。

  此次调查共涉及湖北经济学院、汉口学院和武大珞珈学院等4所高校的200名学生,结果显示:56%的同学表明自己有一颗热爱运动的心。“运动不仅可以强身健体,还能愉悦身心”,武汉工程科技学院经济与管理学院的陈雯说,当问及一周内会锻炼几次时,她难为情地表示,“几乎没有”。51%的学生承认做不到每天锻炼1小时,只有36%的同学说,每周至少会有3次以上的锻炼机会。既然都清楚锻炼的好处,为什么不付诸行动呢?湖北经济学院大二男生张臻感叹:“平时学业忙,有点时间就不想动,只想补觉。”

  此外,电子产品也是终结运动积极性的“杀手”。46.5%的同学宁愿在宿舍上网也不愿动动脚走出寝室,就算出去散步也要边走边看手机。

  部分同学认为校园内的锻炼设施场地不齐全也是导致学生不积极锻炼的原因之一。还有部分同学因为没有同伴的陪同而打消锻炼的想法。武汉工程科技学院王妍茹同学说:“平时热爱羽毛球,但一个人打不起来,就没怎么玩了。”

  武汉工程科技学院体育教研室主任王健波认为,出现这种现象是年轻人把锻炼看做一种工具,很多人锻炼就是为了减肥,没有真正认识到锻炼的价值,比如可以让自己保持良好的精神状态,让身材变得更健美,在运动的过程中参与社交、享受生活乐趣等。认识上存在缺陷,导致年轻人运动动力不足。

  另外,当下年轻人学习、工作压力大,休闲娱乐时间少。“其实慢跑、健身走等项目不仅仅简易,随处可做,而且锻炼效果非常好,适合当日常习惯养成,对缓解压力都有好处。”(记者李芳 通讯员叶舜 王曼妮 实习生汪梦丽)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论