发生事故记录轨迹 大学生研发出汽车“黑匣子”

科教新闻 2015-10-09 10:07:26来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

  不仅是飞机,汽车也有黑匣子,你知道吗?日前刚从2015全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)总决赛现场返汉的江汉大学“闪电四队plus”团队,凭借研发的汽车“黑匣子”项目,夺得全国二等奖,创下该校在该项比赛上最好成绩。

  团队负责人喻顺志昨介绍,多数交通事故无法只依靠现场勘查和传统行车记录仪来找到起因。在物联网时代,对汽车行驶轨迹、姿态等任何动作方面的数据的准确获取及分析运算显得尤为重要。“一开始市场调查保险公司和汽车行业部门时,遭遇各种碰壁。”喻顺志说,有时转两三趟车找到保险公司核心部门,连人都见不到就被拒绝了。但是,成员们没放弃,无数次登门终于成功。制作工程样机时,成员们在实验室加班加点,不停地换电路改算法,调节参数,吃饭就点外卖,边吃边讨论,每晚调试测试到次日凌晨两三点,困了就在实验室过夜,历时3个月完成研发测试。

  据介绍,该款“黑匣子”弥补了传统GPS行车记录仪精确度低的缺点,以最小的数据量描述车辆运行状态,后期可做到在地下车库等无GPS信号地点导航。竞赛期间,就有四五家厂商表示出浓厚兴趣,目前,团队已和上海一家公司达成合作意向。(记者李芳 通讯员吕洪雁)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论