高校师生研发输液监控系统 点滴打完会自动报警

科教新闻 2015-10-10 10:02:26来源:长江日报
进入论坛
分享到

  昨日(10月9日),记者从武昌首义学院获悉,该校物联网工程专业教师黄向宇带领学生研发的“无线医院输液监控系统”,日前获得了第二届全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)二等奖。该系统可以监控输液进行程度,一旦点滴打完护士站就会自动报警。

  黄向宇介绍,随着科技发展,人们对安全问题日益重视,就医院的吊瓶输液而言,因输液管取出不及时,使得血液回流或空气被注入静脉的伤害事件时有发生。因此他们团队想要设计一款输液监控系统,防止此类事件发生。

  据了解,该系统的原理是,在输液的吊钩上安装一个迷你电子秤重计,设计程序时先将满瓶和空瓶的重量输入秤重计,通过智能传感器,称重计会自动感应重力变化,测算流速,进而计算出打完点滴的剩余时间。而护士站的电脑上会安装一个程序,以图形方式显示吊瓶中液体剩余多少,待液体只剩5%时,电脑就会发出警报,提醒护士抽针。

  长江日报记者了解到,该设计十分人性化,称重计上还有二维码,患者家属用手机扫码便会自动安装程序,不论人在不在医院,都可监控输液进度。此外,该系统还有电子标签功能,用IC卡存储药品信息,读卡器与数据库进行药品信息的匹配,避免护士配药、输液出错的意外发生。

  黄向宇老师介绍,他带领张建等4名学生耗费半年时间才完成这个系统。在全国大学生物联网设计竞赛的现场,不少单位及个人对这套系统表示出兴趣,希望能合作生产。(记者黄琪 通讯员焦姣 赵欣鑫 赵瑜)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论