诺奖得主接过浙大首席科学家聘书 洋教授收徒啥条件

科教新闻 2015-10-10 10:09:57来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

  维尔切克向大家展示聘书,一旁的夫人忍不住拿起手机为丈夫拍照。

  昨天(10月9日),浙江工业大学举行了一场仪式,聘任2004年诺贝尔物理学奖获得者、美国杰出物理科学家弗兰克·维尔切克(Frank Wilczek)为浙江工业大学首席科学家。

  这也是浙江首位入驻高校的诺奖得主。维尔切克教授担任首席科学家后,每年都要到浙工大工作1个月以上,在国外期间,他会通过实时视频授课等方式,继续支持中心的发展。

  成为诺奖得主的学生,会是一种什么样的体验?大概就是直冲人生的最高境界:牛逼和逗比二合一。

  像小王子一样的物理学家

  如果有机会跟这位诺奖教授学习,你会见识到一位什么样的老师?

  “他的思维特别超脱。”浙工大维尔切克量子中心主任刘文胜教授,2001~2004年在麻省理工学院(MIT)攻读博士后期间,是维尔切克教授的学生。“MIT里聪明人不少吧?但是我觉得他的聪明,体现在具有很独特的思维。”

  刘文胜教授举了个理论物理的例子,记者第一反应是听不懂,只好鼓励教授说一些通俗又有趣的事情。于是维尔切克的另一名学生就此开了脑洞,量子中心的教授熊宏伟讲个小故事——

  这次维尔切克来杭前,量子中心的教授们给他的办公室桌上放了一个小礼物:一个地球仪造型的台灯。前天维尔切克到杭州,第一站去了办公室,结果就“走不动了”。

  因为这盏灯。

  “他就站在架子前,开始摆动这个地球仪,转来转去,还打开灯看看,关上又看看……”折腾了好半天。

  “他很喜欢玩具,他的夫人旅行时,给他带的礼物常常是玩具。”教授们都这么说。

  明白了,这是一个“小王子”般的人物:当他看到一根线,和上面凸起的一块(像一顶平面的礼帽)时,永远不会像成年人一样枯燥、执拗地得出结论:“那是顶帽子。”而是一针见血地洞察创作这幅画的孩子的内心:这是一只吞了大象的蛇。

  “跟他学习,你会重新回到孩童时期天真、好奇,很想探索的状态。”熊宏伟说。

  维尔切克的推特上,个人签名就写着三个词:思考,玩耍,重复。这是他的座右铭,也是他喜欢的学生的样子吧。

  大师背后双商爆表的女人

  成为维尔切克的学生,另外一大好处,就是免费收获一个很牛的师母:贝特希女士。

  这位大师背后的女人,也是不太多见的高智商全职主妇。贝特希是普林斯顿大学机械专业毕业的硕士,婚后没多久,就做了全职太太。

  昨天,维尔切克戴着一条特别有意思的领带——上面画满了达芬奇设计各种机器人、飞行器时候画的机械图。他有许多有意思的饰品,全都是夫人贝特希选购的。“他完全不愿意花任何时间在购物上,他实在是太忙了!”贝特希一边说,一边忍不住看一眼一旁接受采访的先生,“他所有的物品都是我买的,包括鞋子。”

  遇见这么有意思的导师夫妇,同学们还不赶快冲啊!

  维尔切克教授在浙工大,除了指导中心科研、面向师生专业对话外,还将针对研究生和老师开设“现代物理前沿讲座”校园公开课。回到美国麻省理工学院后,他还将自己在麻省理工的课程同步传送给工大师生。

  要成为维尔切克的学生,这位诺奖得主会开出怎样的条件?“好奇心,挑战权威,知识渊博,勤奋好学。”维尔切克说,其实现在大部分的研究生都具备这几点素质,但他特别补充了两点“非常难得”的素质:雄心和想象力,这里的雄心并不是要你去拿诺奖,而是要学教授一样,把宇宙当成玩具,把玩于掌心中。(记者章咪佳/文 通讯员尹炳炎/摄)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论