大学生替千里之外好友行孝 陪其父母打理生意度国庆

科教新闻 2015-10-10 10:11:15来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

  “国庆希望你能替我去陪陪我爸妈。”国庆节前夕,武汉工商学院法学专业的大三学生沈棒收到了远在英国的朋友张家玮的短信,为了完成好友的托付,他国庆节前往南京陪张父张母。昨天,武汉晚报记者从该校获悉,昨日沈棒已从南京回到学校。

  “收到他的短信,感到意外的同时也觉得理所当然。”沈棒说,“我和他十几年的兄弟了,叔叔婶婶待我像亲儿子一般,我父母也支持我国庆节去陪他们。”

  今年7月份张家玮去英国利兹大学留学,他的父母在南京雨花台区有两家店面,汽车美容店和平价蔬菜农副产品超市。张家玮的弟弟接管了汽车美容店,由于店里生意忙,平时也顾不上父母。平价蔬菜农副产品超市则由张父张母在经营。

  沈棒来到南京后,帮助张父张母照顾生意。超市主要经营的是蔬菜、水果、干货等。他每天5点起床上货,晚上12点左右收拾完之后才去睡觉。为了减轻张父张母的负担,沈棒还主动承担了卸货、上货,打扫清洁,整理货架的事务。张母说:“沈棒这孩子实诚,国庆帮了我们不少忙,这要走了我都舍不得啊。”

  “叔叔每天晚上12点半出门进货,凌晨5点回来卸货、上货,7点我们就开始营业。”沈棒说道,“没客人的时候,我经常陪叔叔婶婶聊天,听他们讲平常发生的事,以及店里的生意情况。他们也告诫我劳动是创造财富的途径,不能贪图享乐,还要真诚待人,将心比心。”(通讯员吴田芳 记者屈建成)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论