心理咨询从“偷偷摸摸”到大大方方

时评 2015-11-20 16:36:32来源:人民网
进入论坛
分享到

  ■本报记者 阳锡叶 特约通讯员 黄军山

  近年来频发的校园暴力事件引发社会广泛关注,但记者日前从湖南省长沙市教育局获悉,该市已经连续10年没有发生影响恶劣的校园暴力事件和涉师涉生重大恶性案件。

  背后的原因是,长沙市近年来不仅关注学生物理环境安全,更关注个体的存在感安全,不仅关注显性的隐患防范,更关注隐性的生命和谐。目前,该市中小学全部配备心理教师、开设心理健康教育课,所有学校都有心理健康教育中心或心理咨询室,心理教育成了陪伴学生健康成长的“好伙伴”。

  从个案控制处理到整体心理预防干预

  “觉得自己大大咧咧,但是很多同学说我有内涵、有深度、有梦想,听到这些,我感觉很意外、很开心。”“我自己觉得不温柔,但很多同学说我很温柔。”

  日前,在长沙市实验中学,一场名叫“认识自己”的团体心理辅导活动正在进行,许多学生高兴地发现,原来别人眼中的自己是那么地不一样。该校心理教师毛巍嶷说:“现在一些学生不认可自己,这个团体辅导活动就要帮助学生更好地认识自己,树立内心的正能量。”

  “一谈到校园安全,人们往往想到的是监控、保安,还有冰冷的铁门,忽略了学校最关键的一环——青少年的心理安全。”长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣说,处于青少年时期的中小学生,更容易遇到情绪、学习、人际交往等方面的困惑,进而出现心理危机和安全隐患。开展有效的心理健康教育,帮助中小学生认识自我、悦纳自我、形成和谐的人际交往能力,是为学生的终生发展和幸福奠定基础。

  “这几年来,我最大的一个感受就是师生的观念转变了。”毛巍嶷告诉记者,以前学生会比较忌讳心理咨询,生怕被别人误解为“有病”,前来咨询都是偷偷摸摸地。而现在,学生会大大方方地预约,“我校的个体咨询从2000年做起,从最初的一个学期不到20人次,到现在平均每天3至5人,心理教师从过去的‘灭火队员’,成为了陪伴学生健康成长的好伙伴”。

  精准把脉学生成长的烦恼

  长沙市各中小学根据不同学段学生身心发展特点,除了系统开设心育活动课程,还精准把脉学生成长过程中的烦恼,针对性地开展各类专题宣讲活动,如对各学段起始年级的入学适应性讲座、小学高年级和初中七年级的青春期专题教育、毕业年级的考前心理辅导讲座等。

  长沙市实验中学高二年级文科班学生黄西紫就遇到了文理分科的烦恼,不知道自己到底该选择文科还是理科,不过,经过老师辅导后,她知道了自己的兴趣所在。她说:“老师对我的帮助太大了,让我知道该怎么去选择。”

  北雅中学校长严莹告诉记者,学校心理健康教育走专业化发展道路,出版了《直击新课程学科教学疑难——中小学心理健康教育》等多本教材,建立了面向全体学生的普查性心理档案和面向特殊个体的专门性心理档案,如“新生心理调查表”“高危学生情况记录”等,有效地把握了学生的基本心理状况。

  长沙市教育局副局长孙传贵表示,全市已经基本建成了整体心理教育、群体心理疏导、个体心理干预的心理安全教育体系,对于保持学生健康向上的生活态度、防范个体暴力倾向、预防未成年人犯罪等工作,起到了明显的推进作用。

  家庭和社会多渠道深度参与

  如何帮助孩子适应中学生活?孩子没有学习目标怎么办?北雅中学编了一本《心理健康教育指导手册家庭版》,里面回答了家长容易遇到的15个困扰。

  该校心理学科教研组组长孙艳玲说,家庭是孩子成长的港湾,目前,很多学生的心理问题都是家庭造成的,只有家庭与学校育人的目标一致,才可能让孩子形成健全的人格、健康的心理和良好的习惯。她说,北雅中学办学6年来,通过心理健康教育知识讲座、广播讲话、录制视频、沙龙等方式,共培训家长5000多人次,使家长成为具备一定技能的引导者。

  像北雅中学这样的学校在长沙还有不少。长沙市教育局安全工作处处长熊建忠说,长沙探索多元化的心理健康教育模式,让家庭、社会深度参入青少年心理健康教育。比如,与媒体深度合作,打造了“快乐成长”栏目、“未成年人心理健康教育论坛”“阳光洒在田野上—心理健康教育走进乡村”等宣讲心理教育常识的品牌,对心理健康教育的宣传起到了很好的推动作用。

  该市还与“湖南李丽心灵教育中心”“长沙孟妈妈青少年保护家园”等公益性社会组织联合,每年确定一个主题,先后开展“爱·智慧”家庭教育开放日、“与孩子共同成长”家庭教育主题日等活动,共同关注中小学生心理安全成长。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论