别急着给“男生免费上师范”扣帽子

时评 2015-11-23 12:55:22来源:人民网
进入论坛
分享到

  ■周潜之

  据媒体报道,福建省教育考试院近日发布消息称,今年福建省首次实施师范男生免费教育试点,首批试点招生500人已入学。因为触及了男女平等的敏感神经,新闻一出立即在网上引发争议,微博上甚至有“抵制福建师范男生免费教育”的专题讨论。

  其实,这条新闻早就有了,今年6月份,有媒体就报道了福建开始试点师范男生免费入学的事。报道上说,从今年秋季新学年开始,福建省将在福建师范大学、闽南师范大学、闽江师范高等专科学校开展小学师范男生免费教育试点,在福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校开展幼儿师范男生免费教育试点。

  对于教师男女比例失衡问题,教育界早就有很多讨论。目前国内基础教育领域的一个突出问题是,小学、幼儿园男教师太少,一定程度上影响了孩子对于性别的认知,造成男孩子阳刚气不足。在低年级阶段,“男生不能培养成贾宝玉”不仅是教育界的呼吁,更是家长们的普遍共识。而通过一定的政策倾斜,吸引更多的男生报考师范院校,毕业后担任小学、幼儿园老师,也是教育界的强烈呼声。

  就福建当地来说,教师男女比例不平衡问题已经表现得非常明显。统计显示,目前福建省小学专任教师中女教师比例占61.6%,城区小学女教师比例更是高达83.2%,绝大多数幼儿园长期无男教师。弥补不均衡最有效的方式就是进行政策倾斜。也因此,福建省通过实行免费教育、专项公开招聘、免试录取教育硕士研究生、单列计划招生等方式,吸引高中优秀男生就读师范专业,从而提高男生报考师范专业的比例,不失为一个壮大男性教师队伍的可行方案。

  福建一些师范院校特招男生,看起来确实违背了男女生平等的原则。在这里,男生因为性别受到更多照顾,女生的平等受教育权利似乎受到了影响。但我们如果换个角度来看,在几乎所有的师范学院,女生可是绝对的优势群体,无论是人数还是学习成绩,男生都处于相对劣势。这就像工科院校男生多一样,是男女生的职业预期不同等多重因素造成的,短期内不可能发生根本性改变。因此,在小范围适当打破一下这种均衡,对于整体男女生比例不会产生决定性影响。

  另外我们也要看到这项政策具有的探索性质,“鼓励更多的男生进入小学、幼儿教育”,在这一共识之下,在一段时间之内,一定范围内实施政策性倾斜,是解决当前男教师缺乏问题的一种技术性手段。如果证明有效,问题出现转机,未来应该就会自动调整回去,并非是一个长期、固定的存在。因此,对于女生权利的影响也是短期的、有限的。

  男女生性别调整是个动态的过程,一段时间一定范围内的区别对待,是为了实现更大范围的平等。因此,对于福建一些师范院校“特招”男生一事,各界别急着上纲上线,不由分说就用“歧视女生”的帽子往上扣。我们要看到它是教育领域的一项探索,而这项探索本身也是为了解决教育界另外一项不均衡。我们要多从教育本身找答案,而不是先从自身观感出发找“吐槽”点。(作者系媒体评论员)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论