教育时评:管理图书馆的“熊孩子”需要“黑名单”?

时评 2015-12-01 11:15:22来源:郑州晚报
进入论坛
分享到

  书香静静流淌的图书馆正遭受嘈杂之苦,尤其是大量“熊孩子”“入侵”。咋办?厦门市图书馆邀请读者提意见,有读者说,不妨像网购一样,引入差评与黑名单制度,对在图书馆吵闹且达到提醒不改相应次数者,直接将其列入黑名单,你怎么看?(11月30日《海峡导报》)

  图书馆建“黑名单”不合时宜

  @张西流:“拉黑”是一种惩戒手段,仅适用于成年人。

  @晴川:图书馆作为公共资源,任何市民都有权利享受阅读乐趣,不自觉者的喧哗,从性质看毕竟只是社会公德方面的瑕疵,作为公共管理一部分,可以善意提醒矫正却不能依赖“黑名单”来管理。

  “黑名单”可以有 但要有退出机制

  @贺成:对列入“黑名单”的孩子,暂时先不要一棍子打死,而是留出缓冲余地,比如联系到家长,让家长知晓,并肩负起教育管理责任。建立“黑名单”的退出机制。

  @刘剑飞:应该加强针对孩子的阅读教育,帮助他们形成健康的阅读习惯。在做好引导工作的同时慎用“黑名单”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论