31岁电竞选手夺全国冠军创记录 曾做保安送水工

科教新闻 2015-12-02 10:31:26来源:华西都市报
进入论坛
分享到

  张俊在比赛中。

  NEST2015全国电子竞技大赛总决赛11月29日在厦门落幕,曾代表四川队出战的传奇选手张俊再次夺得FIFAOL3个人亚军。从今年9月到现在,张俊已集齐FIFAOL3的全国个人冠亚季军,成为圈内神话。

  31岁“高龄”的张俊今年9月才进入职业电竞圈,而之前的经历,更是励志:当过保安、当过送水工,如今,终于成为全国冠军!华西都市报记者专访这位逆袭的人生赢家,听他讲述自己的电竞之路。

  我的个人经历确实比较多一点,因为之前在IT公司做过,更早以前当过保安,当过送水工,可以说,好多行业、好多工种都做过。”

  从保安到冠军

  他创造“跨界”神话

  张俊这个名字第一次闪亮在全国电竞圈,是今年11月8日,在NESO2015全国电子竞技公开赛总决赛中,四川代表队夺得团体总分第一名,历史上首次问鼎全国冠军。当时,张俊代表四川队获得了FIFA项目的个人冠军,成就了人生中第一个全国冠军头衔。随后,他又在全国级别的比赛中,拿到了季军,拿到了亚军,战绩稳定地居于全国顶尖行列。

  在电竞圈,张俊是个传奇,他今年9月才踏足职业电竞,仅仅用了 两 个 月 时 间 就 横 扫 全 国FIFAOL。“我的个人经历确实比较多一点,因为之前在IT公司做过,更早以前当过保安,当过送水工,可以说,好多行业、好多工种都做过。”电话那头,张俊一口地道的“武汉普通话”,口音相当明显。“其实我是生在武汉长在四川,因为父母工作的原因就来了四川读书上学,后来又回到了武汉发展,现在又到了四川。”

  武汉和四川两地,构成了张俊目前主要的人生足迹。“如果要说打电竞,真的是很小的时候就开始了,那时候我父母比较爱打麻将,我一个人在家,就只有玩游戏,算下来,游戏陪伴我已经20多年了,可以说,是一个多年相伴的好朋友,或者说比铁哥们儿还要铁。”

  前几年,国内的电竞发展状况还不太稳定,要想靠电竞来养家,基本上很困难。打了那么多年游戏的张俊,还是要从屏幕前走开,走进现实的生活:“工作很难找,又没有一技之长,很多行业都干过。”张俊说,那时的艰难真的不是现在“90后”、“00后”的电竞选手们可以想象的,“当送水工的时候,一天工作12小时,基本工资800元,送一桶水11元,我赚1块钱。”

  从大叔到大神

  他创造“高龄”神话

  今年5月,在网络邀请赛上,张俊的成绩比较靠前,因为四川组建职业队,作为半个四川人的张俊毅然辞职,加入了电竞职业选手的行业。“要感谢四川体育局的大力支持,找到我们,最后就组建了一支队伍去参加NESO比赛,那个比赛应该说是全国目前水平最高的团体赛事,赛制也是和全运会一样的。”在领队刘叶航眼里,张俊一战成名的比赛是NESO半决赛,“他当时对阵的是上届全国冠军,可以说这场半决赛就是提前上演的决赛,最终,张俊两次换人两次都换来进球,体现出了他对足球的理解和战术运用得当,最后顺利跻身决赛并且夺冠。”

  31岁的张俊,创造了国内年纪最大电竞冠军的纪录,这位“大神”却并不避讳自己是一位“大叔”。31岁才入行,这在电竞的圈子里几乎是无法想象的。电竞这个行业,是一个超级青春饭的职业,大多数职业选手的黄金期在十七八岁,前两天,一个13岁电竞少年爆红,也说明,这个行业对于年龄、反应速度、思维敏捷、体力的一个严酷考验。

  一般来说,过了25岁的电竞选手会选择退役。“我觉得还是和游戏项目特点有一些关系,FIFA这个游戏靠的是手柄,而不是键盘,对于反应要求没那么高,再加上,这个项目需要强大的心理素质和战术安排,我觉得年龄不是一个很重要的问题。”张俊认为,自己的成熟和经验,再加上这个项目对于反应敏捷度要求没那么高,才让自己成为了奇迹。

  不过,接下来张俊大叔也会面临一个挑战:“马上FIFAOL要更新了嘛,我们就要进行学习和研究了,肯定,像我们这种年纪大的选手学习新东西的能力肯定不如年轻人嘛,接受起来也慢一些,如果不行的话,还是会考虑退役,向解说发展。”(华西都市报记者陈甘露)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论