武汉高校寒假最长49天? 名气越大假期越短?

科教新闻 2015-12-02 10:42:59来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

  随着2015年进入倒数,不少高校的学生已经开始翘首盼望寒假的到来。近日,一份“2016年武汉高校寒假时间排行榜”在网上热传。武汉晚报记者核实发现:部分高校的实际寒假日期与榜单有所出入,武汉各高校假期天数不等,最长达49天。

  如华中师范大学官网校历显示,放假时间为1月18日至2月15日,共29天,并非榜单所指的36天。由于去年阴历和阳历时间相差较大,春节时间较晚,不少高校放假时间动辄达四五十天。虽然今年春节时间与常年无异,但大部分高校的寒假时间与去年趋于一致。譬如,武汉科技大学为42天,武汉理工大学为29天。

  除了榜单上公布的33所高校外,记者还统计核实了武汉其他部分高校。结果显示:高校假期时间长短不一,从28天到49天不等,35天成“标配”。其中,武汉工程科技学院放假时间从1月11日开始,到2月28日结束,足足有七周,目前排名第一,湖北经济学院法商学院以47天排名第二。有人称:“越在郊区放假越长。”

  “别羡慕我们,我们放假长,那是因为我们开学早啊。”武汉工程科技学院相关负责人解释,一般大学每学期为20学周,大部分课程在第18周完成,第19周为复习周,第20周进行期末考试。他们今年秋季8月下旬就开学了,教学任务完成,当然就放假了。“这与学校在不在郊区无关。”

  此外,记者发现,武汉大学、华中科技大学和华中农业大学等211、985重点高校放假时长排名倒数,假期仅30天左右。

  一所211高校的一位老师告诉记者,因为相对固定的教学周,寒假时间长的高校,明年开学晚,就意味着暑假开始的时间也会晚,而高校秋季学期开学时间相对集中固定,这也就意味着他们的暑假会变短,再加上现在高校普遍实行“暑假小学期”或“暑期实践学期”,学生从6月到7月还有一个月的时间要在学校学习或实习,“每个大学四年算下来,其实大家的假期时间差不多。跟学校名气什么的没关系,纯粹是教学安排不一样。”

  湖北省属于高教大省,全省123所普通高等学校(含部委属高校和民办普通高校),在校大学生人数远超过100万人。每年的寒暑假、黄金周放假,都会给交通出行带来不小的压力。目前高校假期由各高校自行决定,除了要求做好学生假期的安全教育外,我省也曾出台文件,要求各高校错峰放假,以减轻交通出行的压力。(记者李芳 实习生陈婕 唐煜)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论