长沙:800名学生“小交警”让学校19年未发事故

科教新闻 2015-12-03 10:21:23来源:中国教育报
进入论坛
分享到

  “阿姨,过马路请您不要看手机,这样不安全!”“爷爷,我来扶您过马路。”……在湖南省长沙市开福区湘雅路,每天早上7点半到7点50分,都会有一群穿着交警制服的小交警“执勤”,劝导行人和同学们注意交通安全。

  这群小交警,来自开福区三角塘小学,是长沙首支少年交警队,他们还有一个好听的名字——雏鹰少年交警队。“这就是我们学校的特色之一,在全长沙市独一无二!”说起少年交警队,校长张羽飞很有成就感地说,我们800名学生人人当交警,人人穿制服,人人学手势,个个能运用,19年来没出交通安全事故。

  三角塘小学地处交通要道,学生进出校门便是车辆川流不息的湘雅路,存在很大安全隐患。一直以来困扰着学校领导,也引起了辖区内开福大队四中队交警同志的关注。

  1996年,针对这一现状,在三角塘小学内召开了警校联席会议,商讨如何增强学生交通安全知识和自我防范意识,如何确保学生上学放学路上不出现交通意外。经联席会议讨论研究决定,学校聘请四中队的交警叔叔为法制副校长和校外辅导员,每天上学放学时段义务来站护学岗,保证学生安全出行,平安上学。

  联席会议之后,四中队的交警叔叔们义务站起了护学岗。每天四次在上学放学时段,站在湘雅路油铺街口,指挥来往车辆有序通过,护卫着孩子们平安过马路,风雨无阻。这一行为一直坚持了十余年,受到了各方好评。但是,光靠交警同志站护学岗,解决不了根本问题,如何才能让孩子掌握交通规则,树立安全自护意识呢?

  经过多次研究讨论,大家决定成立雏鹰少年交警队,试验训练小小交警队员,由交警叔叔进行培训和指导上岗,共同维护周边的交通秩序。

  少年交警队成立之初,只有30名品学兼优的孩子入选少年交警队。他们在校外辅导员的精心指导下,在学校领导的高度重视关心下,迅速的成长起来。他们进行了交通安全知识的培训,体格体能的训练和交通指挥手势的学习。

  经过一系列考核合格后,身着统一的小交警制服,小队员们在交警叔叔的带领下,走上了马路进行实践活动。校门口有他们的身影,他们帮助维持路队秩序,提示来往车辆小心慢行,帮助老人和小孩过马路;芙蓉路上有他们的身影,他们督促和引导行人横过芙蓉路时走地下通道,宣传交通法规,遇到不文明的违规行为,他们会上前行礼,一声“叔叔,您好!”化解掉违规者的尴尬和敌意,他们的规劝让人们深受触动,起到了良好作用。

  日复一日,少年交警队活跃在校园,在操场,在马路上。学校交通安全事故发生率多年来一直为零,学校周边马路上的行人,摩托车交通违规行为明显减少,司机行车到这一路段都自觉减速。接送学生上学放学的家长明显减少,人们都说,有少年交警队,有交通安全护学岗,放心。

  如何才能让这文明之风盛行开来,如何让安全自护意识扎根每一个学生心里,让所有孩子都受益,让文明行路的种子播撒每一个家庭,进而辐射全社会?为此,他们又做出了大胆尝试和不懈努力。

  2009年,在张羽飞的积极努力下,通过和交警部门的协调,实现了全体在校学生都成为雏鹰少年交警队队员。并为每个队员配备一套正规交警制服,每周上一次交通安全教育课,每学期开展两次校外实践活动,请交警训练交警手势操,每学期进行一次交通安全专题家长座谈会……同时学校还把消防安全、自然灾害逃生,以及用电用气等安全自护常识都纳入了教育范围,在学校里开展模拟灾害自救活动。他们还走向社会,在社区里通过板报、小广播、歌舞节目等方式宣传遵守交通规则做文明市民。雏鹰少年交警队上了一个更高的台阶。

  现在,雏鹰少年交警队发展到800多人。在少年交警队的影响下,19年来,三角塘小学无一例交通安全事故发生,其它意外伤害事故同样零发生。2010年,学校成为湖南省唯一的小学代表接受全国畅通工程安全文明示范学校的验收。雏鹰少年交警队也被评为全国百佳中队;所在的少先队大队被评为全国红旗大队;护学岗被评为全国青少年优秀维权岗。(记者阳锡叶)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论