宁波大学流行“晒笔记” 各式学霸笔记获点赞

科教新闻 2015-12-03 10:28:00来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  图为宁波大学学生课堂笔记 宁波大学提供 摄

  图为宁波大学学生课堂笔记 宁波大学提供 摄

  图为宁波大学学生课堂笔记 宁波大学提供 摄

  “世界上最遥远的距离,莫过于我坐在你面前,你却一直低头玩手机。”随着网络和新媒体的高歌猛进,“刷手机”、“拷贝课件”也成了许多高校课堂上的“新常态”,工整详细的纸质笔记对于“90后”大学生来说似乎已经“落伍”。

  但在近日,宁波大学的校园内却刮起了一股“笔记风”,一篇篇或工整、或趣味的课堂笔记瞬间在网络上“刷屏”。从10月20日起,宁波大学团委开始发起“最悦读”读书笔记评选活动,鼓励同学们“晒”出专业课、阅读书籍等笔记。活动开始至今,已有上千名学生“晒”出了各自的读书笔记,“最萌笔记”、“最工整笔记”、“最内涵笔记”的“走红”让高数、思政课堂不再枯燥。

  不做课堂“低头族”

  打开微博,宁波大学14应用化学班的方小兰赫然发现课堂笔记已经“强势刷屏”。据了解,宁波大学“晒笔记”的微博阅读量已经突破80万,甚至连枯燥的《概率统计》科目笔记阅读量也超过5万,《数字分析》科目亦有4.9万的阅读量。

  在诸多笔记中,插入有可爱卡通的“卖萌”笔记,让公式原理不再无聊枯燥;不输杂志插画的美术科目笔记,则让人在复习苦读时也依旧赏心悦目;此外,字迹工整、条理清晰的“印刷体”笔记,令人读之便一目了然。

  近几年,在电子化、信息化浪潮下,大学生越来越成为电子设备的“拥趸者”,而渐渐疏于笔墨。但“晒笔记”活动开展后,平时低调不张扬的宁大“学霸们”纷纷晒出了私藏的读书笔记,让“分享者”取代“低头族”标签,掀起一股“笔记接力”热潮。

  “我们一生仅有这么一次大学时光啊,与其低头‘刷’手机,辜负大好光阴,不如抬头专心聆听老师教诲,耐心书写笔记,让书写记录变成一种习惯。”宁波大学理学院14科教班同学周琰说道。

  “一笔一划一方正字,感觉重回高中,我愿以最不懈的坚持,去实现最期盼的梦想。”宁波大学法学院同学董雨蝶微博上分享《民法》笔记时写的这句话,引起了很多人的共鸣,一份笔记也有关于读书和梦想。

  课堂笔记将编辑成册

  随着“笔记风”的愈演愈烈,宁波大学外语学院教师刘路平惊奇地发现,近期在他的法语课堂上,学生明显认真了许多。他忍不住感慨道:“现在的学生上课很少做笔记,即使有,也仅仅是在书上写几笔。但这次笔记评选活动则可以鼓励学生回归传统,整理巩固课堂知识,养成在笔记本上整理的好习惯。”

  “对于老师而言,可以通过读书笔记了解同学们的学习态度及学习效果。对于同学们而言,记读书笔记可以巩固知识点,提高学习效率。可以说,读书笔记是一笔宝贵的财富,它是美好而又珍贵的大学回忆之一。”宁波大学思政课老师汪盛科说。

  目前,宁波大学笔记评选活动仍在继续,学期末该校团委将整理形成多本课程笔记,编辑成册以线上线下方式提供给需要的同学,该项活动也将作为一个传统继续延续下去。

  宁波大学团委书记张义廉表示,举办此次活动是为了用深受同学们喜爱的自我展示方式,让宁波大学的学子们养成良好的阅读习惯,营造整个校园浓厚的学习氛围。让同学们从“晒生活”、“晒美食”、“晒风景”转变成“晒学习”、“晒成果”、“晒态度”。(见习记者李佳赟 通讯员游玉增 钱欢欢)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论